25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

LEGO, Clics и другие подобные им игры в субботу

Многие говорят что это разрешено при условии, что детали не соединяют с силой, и при условии что части ЛЕГО остаются соединёнными на короткое время...

272 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Суббота по закону» IV 30:85 и 31:68
LEGO, Clics и другие подобные им игры в субботу
LEGO, Clics и другие подобные им игры в субботу

Насчёт игры ЛЕГО (LEGO) разделились мнения авторитетов1, разрешено ли в субботу детям строить из частей ЛЕГО различные формы. Многие говорят что это разрешено при условии, что детали не соединяют с силой, и при условии что части ЛЕГО остаются соединёнными на короткое время, так что сразу после того, как (ребёнок) получил удовольствие (от построенного), он разбирает конструкцию на части.

Однако необходимо отдать предпочтение мнениям, согласно которым разрешено (детям строить из частей ЛЕГО) в любом случае.

При этом следует учесть, что если из частей ЛЕГО строят дом и тому подобные конструкции, в которых есть пространство в один «тефах» (по мнению р. Наэ — 8 см.), разрешение будет зависеть от того, используют ли это пространство, чтобы вкладывать в него различные предметы, в случае чего делать такую постройку запрещено из-за постройки «шатра», или же это пространство для этого не используется, в случае чего строить будет разрешено.

В 31:68 р. Форкаш пишет: что касается игр «Авней Пеле» (SMART KIDS) и ЛЕГО — можно собирать и разбирать (их части) в субботу, и таков же закон в отношении игры под названием «Кликс» (Clics) и т.п.2

Однако необходимо быть осторожным в отношении того, что было сказано выше насчёт того, когда есть пространство в «тефах».

Примечания:

1) Смотри в «Шмират Шабат Кеилхата» (гл. 16), и что там сказано в примечании от имени р. Шломо Залмана Ойербаха, а также смотри что сказано в респонсах «Ор Лецион» (ч. 2 гл. 42) и в респонсах «Ехаве Даат» (ч. 2 гл. 55).

Эти авторитеты поставили условие, что разрешение играть в эту игру (игры) в субботу касается только ситуации, когда речь идёт о маленьких детях. В респонсах «Ор Лецион», хотя автор и разрешает, тем не менее, он запрещает если речь идёт о больших мальчиках, даже если их возраст таков что они ещё «не пришли к заповедям» (то есть находятся в возрасте до бармицвы), поскольку есть в этом проблема заниматься играми вместо изучения Торы.

И также автор Ялкут Йосеф запрещает для взрослых, но разрешает детям.

2) Уже объяснялось (в других местах), что если для присоединения (деталей) не требуется «сила и умение», соединение имеет статус слабого соединения и это разрешено.

И несмотря на то, что части ЛЕГО и «Кликс» соединяются друг с другом крепко, тем не менее, разрешение исходит из того, что именно для того, чтобы соединить части друг с другом сила не требуется, и то что мы написали отличается от того, что написано в «Шмират Шабат Кеилхата» (16:19)...

Смотри дальнейшие доказательства р. Фаркаша в отношении того почему он постанавливает в этом вопросе не так как сказано в «Шмират Шабат Кеилхата», в примечании 129 в главе 31 его книги «Шабат Кеалаха».

Опубликовано: 20.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter