СБП. Дни Мошиаха! 7 Сивана 5784 г., пятый день недели Насо | 2024-06-13 12:19

Можно ли в субботу распрыскивать средство против комаров?

Несмотря на то, что есть разрешающее мнение, неправильно поступать так, за исключением ситуации, когда человек находится в стеснённом положении.

Источник: «Суббота по закону» IV 23:44-45 Перевод:Моше-Залман Забродин 02.07.2021 899 мин.

Что касается того, можно ли в субботу распрыскивать на одежду или на постельное белье средство, которое отталкивает комаров и других насекомых — несмотря на то, что есть разрешающее мнение, неправильно поступать так, за исключением ситуации, когда человек находится в стеснённом положении, поскольку обоснование разрешающего мнения не до конца ясно.

Однако разрешено наносить такое средство на тело, несмотря на то, что это средство распространяет запах.

См. «Кцот а-Шулхан» в конце главы 138. И также нет в этом нарушения запрета порождения запаха («молид реах»), поскольку если человек не имеет намерения («кавана») направленного на запах, но его намерение направлено на другую цель, даже если эта цель достигается посредством запаха, порожденного на теле, это разрешено, как, например, в случае с дезодорантом (такого типа, которым разрешено пользоваться в субботу) или освежителем воздуха, которые порождают хороший запах, но цель их использования — убрать дурной запах.

Однако брызгать в субботу на одежду духи запрещено даже если в этом действии нет запрета порождения запаха, как в ситуации, когда на одежде есть запах этого вида духов ещё с кануна субботы и в субботу человек хочет только добавить к запаху, который ослаб — это делать запрещено, поскольку «замачивание одежды считается её стиркой». Если же человек наносит на одежду только маленькую каплю духов, которая настолько мала, что не оставляет на одежде никакого следа, то можно это разрешить в случае большой необходимости.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter