21 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Хаей Сара

Снимать постиранное белье в субботу?

В субботу разрешено снимать постиранное бельё висящее на просушке несмотря на то, что в сумерки эти вещи ещё были влажными, но это только при условии...

389 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: книга «Суббота по закону» 23:68, прим. 138, 139
Снимать постиранное белье в субботу?
Снимать постиранное белье в субботу?

Вопрос:

Можно ли в субботу снимать постиранное бельё с просушки? Являются ли бельевые прищепки «мукце»?

Ответ:

В субботу разрешено снимать постиранное бельё висящее на просушке несмотря на то, что в сумерки эти вещи ещё были влажными, но это только при условии, что в этой одежде есть нужда в субботу, или же человек снимает её чтобы она не промокла под дождём (так что если её не снять сейчас, она будет негодна к использованию по окончанию субботы (см. прим. 1)), а если не так, то запрещено в субботу прилагать усилия для нужд буднего дня.

Важное примечание: бельевые прищепки имеют статус объекта для запрещенной работы («кли шемелахто ле-исур»), и разрешено их переносить только если в этом есть нужда («лецорех гуфо»), то есть когда есть необходимость ими воспользоваться для разрешённого действия (см. примечание 2) или же для нужды места («лецорех мекомо»), например когда человек снимает постиранное бельё.

Примечания:

1. И в этой ситуации, несмотря на то, что одеждой не воспользуются в субботу, это действие разрешено, как объясняется в отношении вещей, насчёт которых человек опасается что их могут украсть или же они могут испортиться.

2. Например, можно использовать бельевые прищепки для скрепления листов, чтобы они не разлетелись в разные стороны или же для того, чтобы скрепить открытый пакет молока, чтобы вкус молока не испортился и сохранилась его свежесть.

3. В статье не обсуждается ситуация, когда вещи запрещено переносить из одного владения в другое по причине отсутствия эрува в ситуациях когда его наличие необходимо.

Опубликовано: 06.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter