СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 17:43

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Что таит в себе богатство?

Богатство потенциально содержит в себе два сценария: оно может стать для человека как эликсиром жизни, так и ядом, в зависимости от того для каких целей человек его использует и как им распорядится.

936 (0)
Что таит в себе богатство?
Что таит в себе богатство?

Автор «Баал а-Турим» объясняет в своем комментарии на главу «Ваикра» (4:7), что таит в себе богатство. В отрывке, который повествует о помазанном коэне (первосвященнике), при описании внутреннего жертвенника, использованы слова «кторет самим» («ароматное воскурение»). Однако после этого, (когда речь идёт о Санедрине), использован термин «а-мизбеах» (жертвенник), без уточнения «кторет самим».

Объяснение этому таково: воскурение («кторет») приводило к тому что первосвященник становился богатым, поэтому использован термин «самим» (см. трактат «Йома» 26а).

Чтобы понять слова «Баал а-Турим», нужно привести комментарий «Вехур ла-Заав»:

Слово סם «сам» (мн. ч. — סמים самим) используется в таких понятиях как «сам хаим» (эликсир жизни) и «сам мавет» (эликсир смерти, яд). Когда Б-г посылает человеку богатство, оно призвано быть «сам хаим» (эликсиром жизни), но если человек использует посланное ему богатство для злодеяний, оно становится «сам мавет» (смертельным ядом).

В данном отрывке, который говорит об обогащении, использовано слово «самим», которое стоит во множественном числе, поскольку в этом содержится намёк на то, что богатство потенциально содержит в себе два сценария: оно может стать для человека как эликсиром жизни, так и ядом, в зависимости от того для каких целей человек его использует и как им распорядится.

Опубликовано: 19.03.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter