16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Суккот: о чем размышлять, сидя в шалаше?

Что нужно иметь в виду в то время, когда человек находится в шалаше на праздник Суккот? Обязан ли он сидеть в шалаше или может также и стоять?

394 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Практический закон» стр. 281
Суккот: о  чем размышлять, сидя в шалаше?
Суккот: о чем размышлять, сидя в шалаше?

Во время нахождения в шалаше (сукка) нужно иметь в виду, что мы сидим в нем для того, чтобы исполнить заповедь Всевышнего, давшего нам повеление сидеть1 в шалаше в память о выходе из Египта2.

Нужно подчеркнуть: при исполнении заповеди жить в шалаше данное направление мысли считается частью самой заповеди3. Если человек сидит в шалаше и не имеет в виду это, он не исполняет заповедь как следует4.

Примечания:
1) По простому смыслу, речь не идёт о том, что именно нужно сидеть, а не, скажем, стоять. Имеется в виду жить, находиться в шалаше. См «Талмудическую энциклопедию» том 26, стр. 19.
В «Игрот Кодеш» том 2, стр. 8 Ребе Король Мошиах обсуждает шалаш в храмовом дворе. А так как «запрещается любому человеку сидеть на территории всего храмового двора; сидеть могут на храмовом дворе только короли из дома Давида» (РАМБАМ «Законы Храма» 7:6), тогда очевидно, что они исполняли заповедь жить в шалаше стоя.
2) «Шулхан Арух» Алтер Ребе 625:1.
3) Так как сказано («Эмор» 23:43): «Чтобы знали поколения ваши». См. БАХ п. 625.
4) См. БАХ п. 625; «Ликутей Сихот» том 26, стр. 322 и том 32, стр. 140; «Король во время трапезы» том 1, стр. 58.

Опубликовано: 18.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter