СБП. Дни Мошиаха! 12 Адара 5784 г., четвертый день недели Тэцаве | 2024-02-21 10:30

Праздник Пурим во время Освобождения

Пурим выделяется среди других праздников тем, что он останется со всеми своими аспектами после наступления Освобождения. Сказано в мидраше, что «все праздники в будущем станут недействительным, а дни Пурима не исчезнут никогда».

3910 (1) мин.

Пурим выделяется среди других праздников тем, что он останется со всеми своими аспектами после наступления Освобождения. Как пишет РАМБАМ о вечности праздника Пурим: «Несмотря на то, что все воспоминания о страданиях исчезнут, как сказано (Йешая 65:15): „Ибо забыты горести прежние и скрылись они от глаз Моих“, но дни праздника Пурим не исчезнут, как сказано (Эстер 9:28): „Эти дни Пурима не будут отменены среди иудеев, и память о них не исчезнет у потомков их“».

Сказано в мидраше, что «все праздники в будущем станут недействительным, а дни Пурима не исчезнут никогда». Что это значит? Объясняет РАДБАЗ (рабби Давид бен Зимра), что Пурим приобретет особенную значимость во время Освобождения. Ведь сказано, что нельзя прибавлять или убавлять в отношении заповедей. Но тогда возникает другой вопрос: как можно сказать, что все праздники исчезнут?

Трещетка в Пурим
Трещетка в Пурим

В мидраше описываются Дни Мошиаха, что в это время увеличится радость и благо, отдых и удовольствия, когда все дни станут одинаковыми, как будто праздники исчезнут и сотрется разница между буднями и праздниками, но заповедь о них не будет отменена. Но в отношении праздника Пурим сказано, что «эти дни вспоминаются и осуществляются» — несмотря на то, что это не праздник из Торы, память о нем не прекратится.

Об этом пишет Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах, что ограниченная в наше время радость праздников не будет заметна во время Освобождения на фоне безграничной радости, как свет факела не заметен днем под лучами солнца. А Пурим выделяется тем, что он связан с раскрытием самопожертвования евреев и это вызывает такое раскрытие бесконечного света Всевышнего, что оно не ниже того, что раскроется для всех во время Освобождения.

Источники: респонсы РАДБАЗа том 2, п. 821. Беседа Ребе в Пурим 5745 г., п. 20. «Тора ор» на Свиток Эстер 90д, 119б. Трактаты «Хулин» 60б, «Шабат» 63а. Мидраш Мишлей 9:2.

Опубликовано: 05.03.2017 Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter