19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Праздник Пурим во время Освобождения

Пурим выделяется среди других праздников тем, что он останется со всеми своими аспектами после наступления Освобождения. Сказано в мидраше, что «все праздники в будущем станут недействительным, а дни Пурима не исчезнут никогда».

2567 (1)
Праздник Пурим во время Освобождения
Праздник Пурим во время Освобождения

Пурим выделяется среди других праздников тем, что он останется со всеми своими аспектами после наступления Освобождения. Как пишет РАМБАМ о вечности праздника Пурим: «Несмотря на то, что все воспоминания о страданиях исчезнут, как сказано (Йешая 65:15): „Ибо забыты горести прежние и скрылись они от глаз Моих“, но дни праздника Пурим не исчезнут, как сказано (Эстер 9:28): „Эти дни Пурима не будут отменены среди иудеев, и память о них не исчезнет у потомков их“».

Сказано в мидраше, что «все праздники в будущем станут недействительным, а дни Пурима не исчезнут никогда». Что это значит? Объясняет РАДБАЗ (рабби Давид бен Зимра), что Пурим приобретет особенную значимость во время Освобождения. Ведь сказано, что нельзя прибавлять или убавлять в отношении заповедей. Но тогда возникает другой вопрос: как можно сказать, что все праздники исчезнут?

В мидраше описываются Дни Мошиаха, что в это время увеличится радость и благо, отдых и удовольствия, когда все дни станут одинаковыми, как будто праздники исчезнут и сотрется разница между буднями и праздниками, но заповедь о них не будет отменена. Но в отношении праздника Пурим сказано, что «эти дни вспоминаются и осуществляются» — несмотря на то, что это не праздник из Торы, память о нем не прекратится.

Об этом пишет Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах, что ограниченная в наше время радость праздников не будет заметна во время Освобождения на фоне безграничной радости, как свет факела не заметен днем под лучами солнца. А Пурим выделяется тем, что он связан с раскрытием самопожертвования евреев и это вызывает такое раскрытие бесконечного света Всевышнего, что оно не ниже того, что раскроется для всех во время Освобождения.

Источники: респонсы РАДБАЗа том 2, п. 821. Беседа Ребе в Пурим 5745 г., п. 20. «Тора ор» на Свиток Эстер 90д, 119б. Трактаты «Хулин» 60б, «Шабат» 63а. Мидраш Мишлей 9:2.

Опубликовано: 05.03.2017

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter