22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Формирование личности ребёнка начинается в семье

Взаимодействие между мамой и папой напрямую влияет на отношение между братьями и сёстрами. Наличие в семье правил, здоровых границ, снижает напряжение между сиблингами. Здоровые отношения между родителями и их чуткое внимание к детям — это залог успешного воспитания.

702 (0)
Формирование личности ребёнка начинается в семье
Формирование личности ребёнка начинается в семье

Взаимодействие между мамой и папой напрямую влияет на отношение между братьями и сёстрами. Родители, как пример, общаясь друг с другом транслируют поведение детям. Даже скрытые конфликты, которые напрямую не выражаются между родителями, переносятся уже в открытой форме сиблингам. Например: «А мы маме (или папе) не скажем». Подобные безобидные предложения создают ситуации разобщения и это влияет на отношение между детьми.

Наличие в семье правил, здоровых границ, снижает напряжение между сиблингами.

Ещё важный момент: очень часто в многодетных семьях родители передают главенствующую роль старшим детям, когда старшие становятся ответственными за младших. Например: если кто-то не усмотрел и младший упал, то родители могут винить старших. И важно родителям не перекладывать свою ответственность на детей. Да они могут и нужно учить помогать, ухаживать за младшими, но это не должно переходить в обязанность. Ведь когда старшие берут руководство над младшими, это приведёт к конфликтам между сиблингами. И старшие дети слишком рано взрослеют. А во взрослой жизни не могут стать по настоящему взрослыми.

Здоровые отношения между родителями и их чуткое внимание к детям — это залог успешного воспитания.

Опубликовано: 30.12.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter