Почему важно научить детей выстраивать свои границы и понимать чужие!

17.01.2021 283 (3)
Почему важно научить детей выстраивать свои границы и понимать чужие!
Почему важно научить детей выстраивать свои границы и понимать чужие!

Одна из главных причин, зачем нам нужны границы — это то, что они помогают иметь здоровые отношения. Когда четко выстроены границы, человек чувствует себя уверенно и дружелюбно.

Чувство своих границ — это то, что допустимо в общении, а что нет. Это уважение к человеку. Это здоровая забота без понятия «причинить добро».

Это моральные принципы в отношениях. Это правила, запреты. Это умение выражать свои эмоции, чтобы не задеть другого. Отстаивать свою позицию и уважать чужую. Это умение сказать «стоп», когда тобой манипулируют, перекладывают ответственность и т.д.

Важно рассказать детям, что границы иногда это «красная черта», которую переступать нельзя. В первую очередь, это касается отношений с родителями (заповедь почитание отца и матери). Но в других ситуациях хорошо иметь гибкие границы. Они могут меняться в зависимости от ситуации, людей.

Когда ребёнок рождается, он только приобретает личные границы, но ещё их не ощущает. Он чувствует себя центром вселенной. Когда становится старше (до 3-х лет), ему кажется, что все вокруг него вращается.

Ребёнку важно рассказать, что у каждого человека есть своя невидимая граница или личное пространство, измеряемое расстоянием вытянутой руки. Осознание того, что есть не только он, а есть и другие люди, которых нужно уважать. Границы — это личные вещи, которые мы не можем брать без спроса. Это личная комната брата или сестры. Он не должен оскорблять окружающих делать кому-то неприятно. Ребёнок должен понимать, за что он отвечает, где его ответственность. А без границ этому невозможно научить.

Важно помнить: формирование границ — это длительный процесс, который по маленьким кирпичикам мы закрепляем в процессе взросления, поведение детей!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мир отношений (другие статьи):