СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-23 11:16

Буквы, которыми был создан мир

В освещенной комнате он увидел сидящего к нему спиной р. Давида, который не замечая ничего вокруг писал свитки тфиллин. Когда Алтер Ребе тихо приблизился к столу — он обомлел...

Составил и перевел:Элияу аКатан Гэц 22.08.2010 4164 мин.

Среди учеников Святого Магида из Межерич был р. Давид из Аниполя, которому Магид повелел выучить профессию сойфера. Но р. Давид согласился на это при условии, что Магид откроет ему тайну Святых Имен Всевышнего, упоминающихся в Торе, тфиллин и мезузах. Магид позвал своего ученика р. Шломо Луцкера и поручил ему обучить р. Давида из Аниполя тайнам написания Святых Имен. После этого р. Давид выучил все законы софрута и стал очень популярным сойфером среди учеников Магида. Он писал и для самого Магида, и для р. Зуши из Аниполя (который сам был сойфером), и для других праведников, о чем упомянуто во многих хасидских рассказах.

В 5524 (1764) году к Великому Магиду из Межерич приехал учиться девятнадцатилетний гений, рождение которого отметил сам Баал-Шем-Тов и предупредил Магида, что тот приедет к нему учиться. БеШТ рассказал Магиду также о той работе, которую этот молодой гений должен будет провести в этом мире. Поэтому Магид уже несколько лет ждал его приезда. Этим молодым гением был р. Шнеур-Залман, которого вскоре назовут Алтер Ребе.

Среди всех задач, которые поставил перед ним Святой Магид (по приказу своего учителя — Святого Баал-Шем-Това), была также просьба о восстановлении истинной формы букв Святого Языка. Вот как это было:

Когда Алтер Ребе приезжал к Магиду на праздничные дни, то не уезжал до тех пор, пока Магид сам не звал его и не благословлял на поездку домой. Как-то после праздника Суккот Алтер Ребе долго ждал разрешения учителя на отъезд домой. Наконец Магид вызвал его и сказал, что в Духовных Мирах давно уже висит обвинение против евреев в том, что они утеряли истинную форму букв Святого Языка, которыми были высечены Десять Заповедей на Скрижалях. Те сведения, которые сохранились в книгах по еврейскому Закону — очень неоднозначны и стали в некоторых местах даже противоречить сведениям, сохраненным в книгах Каббалы. Поэтому необходимо восстановить форму букв, которая будет соответствовать как мнениям мудрецов Открытой Торы так и мнениям мудрецов Тайной Торы. Вместе с этим необходимо также восстановить общее мнение о форме и размере филактерий (коробочек тфиллин, буквы «шин» на них, ремешков и т.п.). Алтер Ребе работал над этой задачей около четырех месяцев и когда показал плоды своей работы Магиду — то получил от него не только благословение и благодарность, но и уверение в том, что в Высших Мирах принято решение о том, что с этого самого момента необходимо писать именно таким шрифтом.

На следующий день Алтер Ребе поехал домой, и путь его пролегал через Аниполь. В Аниполе он обычно задерживался на сутки, чтобы встретиться со святыми р. Мешулам-Зушей и р. Йеуда-Лейбом а-Коэном. Но в этот раз он добрался до Аниполя только поздней ночью, когда все местечко уже спало. Только в одном окошке он увидел горящий свет — и направился туда, чтобы попросить о ночлеге.

Это оказался дом анипольского сойфэра р. Давида. На стук не ответили и Алтер Ребе зашел в дом сам и пошел в комнату, где горели свечи. В освещенной комнате он увидел сидящего к нему спиной р. Давида, который не замечая ничего вокруг писал свитки тфиллин. Когда Алтер Ребе тихо приблизился к столу — он обомлел: р. Давид писал тем шрифтом, который он только вчера показал Магиду! Он с нетерпением ждал момента, когда р. Давид закончит свою святую работу, следя со все возрастающим удивлением за появлением на пергаменте каждой новой буквы, над формой которых он так трудился все предыдущие месяцы.

Когда хозяин дома наконец-то отложил перо и заметил святого гостя, стоящего в его доме, то вскочил и по-хасидски обнял и расцеловал все еще ошеломленного друга. Извинившись за то, что не заметил гостя сразу, р. Давид стал оправдываться — оказывается вчера к нему вбежал взволнованный р. Зуша и рассказал, что только что услышал, как в Верхних Мирах было объявлено, что восстановлен истинный шрифт Святого Языка и с этого момента именно буквами с такой формой надо писать все святые тексты.

Р. Зуша тут же взял со стола р. Давида лист пергамента и написал на нем весь алфавит с новой формой букв. При этом он попросил р. Давида а-Сойфэра тут же приступить к написанию новым шрифтом свитков тфиллин для него, р. Зуши — так как он услышал в Верхних Мирах, что для их святого учителя, Магида из Межерич, уже начали писать тфиллин этим шрифтом, и он их начнет надевать с новомесячья Шват. Поэтому-то он и сидит за рабочим столом поздней ночью — чтобы закончить тфиллин для святого р. Зуши до новомесячья Швата (см. «Буцина Кадиша» 17, «Эмунат Цадиким» 38, «Ягдил Тора» 5739, стр. 37-52).

Впоследствии Алтер Ребе обучил этому шрифту одного из своих хасидов — р. Реувена а-Сойфера из Янович, за тфиллин которого еще в его поколении готовы были заплатить целое состояние. До наших же дней дошла только одна пара тфиллин, о котором сохранилось предание (и то не точное), что он был написан рукой р. Реувена а-Сойфера или его учеником. Этот шрифт стали называть «Ктав ХаБаД» или «Ктав аМеюхас леАДМУР аЗакен».

Сохранились до наших дней и другие образцы «ХаБаДского шрифта» — Мегилат Эстер, которую написал сам Ребе МаАРаШ, Свиток Торы и тфиллин, написанные рукой р. Моше а-Сойфера, хасида Ребе РаШаБа, тфиллин Ребе РаЯЦ.

Потомки р. Давида а-Сойфера из Аниполя тоже писали этим особенным шрифтом (так он сохранился и у польских хасидов).

Известно, что способности к постижению Письменной и Устной Торы, а также способность концентрации во время молитвы каждого еврея напрямую зависят от мыслей сойфера во время написания свитков тфиллин, которые еврей надевает ежедневно. Поэтому очень важно заказывать себе тфиллин не «через магазин», а напрямую у сойфера, который будет знать, кому он пишет. Известна даже история про тфиллин святых братьев р. Элимелеха из Лиженска и р. Зуши из Аниполя, который был написан с такими мыслями, что мог при надевании его всего лишь один раз восполнить еврею все дни, когда он надевал непригодный тфиллин или вообще не надевал.

Комментарии: 23 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter