ПУРИМ

Грех несоблюдения ритуальной чистоты очень тяжелый

02.05.2015 1663 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Шмуот вэ сипурим» 1:21-22
Грех несоблюдения ритуальной чистоты очень тяжелый
Грех несоблюдения ритуальной чистоты очень тяжелый

Как-то раз собрался в дорогу Межиричский Магид со своими учениками и с ними был также Алтер Ребе. В пути они остановились в одной из деревень и зашли в харчевню. Магид подозвал хозяина, которым оказался один еврей, и сказал ему, что он желает помолиться в этом месте, но из-за большого числа гоев, которые заполнили зал и начали буянить, он не может этого сделать. Поэтому он просит хозяина прогнать их. Хозяин начал прогонять их, но у него ничего не вышло — его никто не хотел слушать. Тогда сам Магид зашел в помещение, а за ним — его ученики из святого братства и они начали молиться. В этот момент все взрослые гои начали выходить один за одним и исчезать, пока никого из них не осталось. Но гойские дети не только не ушли, но и еще больше разбушевались — начали прыгать по стульям и мешать.

После того, как Магид завершил молитву, он спросил хозяина харчевни, как его дела. Тот ответил: «Я взял свою невестку к себе». Он имел в виду, что его сын живет со своей женой у него дома.

Тогда Магид повторил его слова: «К себе? Для себя!» После этого стало известно, что этот еврей согрешил со своей невесткой. Магид рассказал, что те гои, которых они видели, появились в результате этого греха. Взрослые — из-за нарушения запретной связи, а дети — из-за несоблюдении ритуальной чистоты, что гораздо серьезнее, как было видно из того, что детей не смогли выгнать легко.

Позже, когда Алтер Ребе занял после Магида пост главы хасидов, он рассказал эту историю в связи с каким-то случаем и добавил, что грех несоблюдения ритуальной чистоты очень тяжелый.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):