Раскаяние на уровне праведника

28.12.2008 2979 (0)

Эту историю рассказал рабби Йеошуа Гешель из Апты.

Святой рабби Шмелке изучал Тору днем и ночью, не давая отдыха своим глазам. По ночам, когда все спят — сидел рабби Шмелке над Торой. Когда проходило несколько бессонных недель, бороться со сном становилось очень тяжело. Ложиться в кровать рабби Шмелке не решался — так можно проспать слишком долго. На столе рабби Шмелке стояла банка с водой — для омовения. Праведник подпирал голову этой банкой и закрывал глаза — в такой позе невозможно было долго спать.

Однажды, в Николсбурге, рабби Шмелке проводил ночь в изучении, но усталость была велика и воспринимать Учение стало невозможно. Праведник привычно подставил под голову банку и закрыл глаза. Как только сон начал опускаться на рабби Шмелке, в комнате погасла свеча и он проснулся. Увидев что свеча погасла, праведник очень расстроился — без света невозможно было продолжить учение.

В квартире рабби Шмелке был выход на крышу. Весь в расстроенных чувствах, озадаченный бездельем, праведник схватил свечу и выбежал на крышу, решив попросить огонь у кого-то из прохожих. Как только рабби Шмелке оказался на крыше, один человек снизу протянул ему горящую свечу и предложил поджечь свою. Рабби Шмелке поблагодарил, зажег свечу, спустился вниз и продолжил изучение.

Когда он немного успокоился, здравый рассудок вернулся к праведнику. Здание в котором он жил, было довольно высоким. Какого же роста был тот прохожий, который достал рукой до крыши? Очевидно это был не просто «случайный прохожий».

Рабби Шмелке объединил известные имена Творца и запросил Небеса кто был тот прохожий. Ответ пришел незамедлительно: «То, что рабби Шмелке прекратил изучение из за свечи наделало шум на Небесах. А то, что праведник еще и расстроился — лишь подлило масла в огонь. Было решено немедленно послать к рабби Шмелке пророка Элияу, чтобы тот зажег свечу».

Как только рабби Шмелке услышал ответ, он заплакал. И на протяжении нескольких месяцев совершал обряды исправления из-за того, что побеспокоил пророка Элияу.

Когда рабби Йеошуа Гешель из Апты рассказал это, он сказал: «В данном случае пророка Элияу побеспокоили ради Истинного Изучения, тем не менее рабби Шмелке исправлял это как грех…»

Произнеся это, рабби Йеошуа Гешель рухнул на пол и зарыдал: «Как после этого можно называть наше исправление истинным?» И всех присутствующих охватил сильный трепет, никто не мог спокойно смотреть на рыдания праведника и даже у самых хладнокровных дрогнуло сердце.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):