Выбор Ребе: грамотный подход

10.10.2010 2737 (0)
Свободный перевод: Шмуэл Соминский Источник: «Шмуот вэ-сипурим» том 1, стр. 42-43
Выбор Ребе: грамотный подход
Алтер Ребе

Эта история произошла в ту пору, когда Алтер Ребе жил у Мезриче Магида.

Когда реб Михл из Злочева заезжал проведать Магида, не изменял он заведенному им порядку и продолжал там, где останавливался, делать для своих хасидов «стол». И «Торы» свои продолжал он произносить в точности так, как делал это у себя дома. Слушать его Тору приходил и Магид. А вот реб Михл к Магиду — во время, когда тот говорил его Тору своим хасидам — не приходил.

Подумал Алтер Ребе: «Коли так, — может реб Михл ступенью — выше Магида?» Алтер Ребе всей душою был привязан к своему Ребе. Но несмотря на это, заподозрил он, что, возможно, реб Михл еще более высок, чем Магид. И это предположение не давало ему покоя на протяжении всей Субботы. Пока не решил он на исходе святой Субботы задать вопрос об этом самому Магиду.

В тот вечер очередь стоять прислуживать Магиду выпала Вольперу — одному из учеников. Таков был обычай, чтобы каждый день прислуживал Магиду другой ученик. Когда хотел Алтер Ребе войти к Магиду, встал Вольпер рядом с дверью и не дал ему войти, сказав, что таков приказ Магида. И очень умолял его Алтер Ребе, но слуга за свое: «Сегодня вечером — тебя пускать не велено» Сказал ему Алтер Ребе: «Сегодня вечером я обязан войти, потому что от вопроса моего зависит моя жизнь»

Сказал ему Вольпер: «Есть у меня идея. Начиная с полуночи, открываются у Магида двери (наподобие открывающихся в полночь, “Верхних врат”, как сказано: “Врата Райского Сада открыты...”) Посему, если хватит у тебя духу зайти в это время без разрешения, — я не буду вмешиваться». Послушался Алтер Ребе его совета и так и сделал.

Впоследствии рассказывал про себя Алтер Ребе: «Когда после полуночи пошел я к моему Ребе, Мезриче Магиду, и увидел, что на его святом лице светят все верхние лики (известные из мудрости Тайной Торы): “Зэер-Анпин”, “Аба-веИма”, “Арих-Анпин” и “Атик-Йомин” и еще выше, чем это, — уже все узнал я. И сказал я себе, что нет у меня теперь нужды спрашивать, кто велик более. Сам я вижу величие Ребе. Но все же, подумал я, может реб Михл еще выше. — Спрошу я его».

«Сказал мне Магид: “Душа реб Михла происходит из «Совокупления поцелуем», а моя душа из «Телесного совокупления»*. Преимущество «Совокупления поцелуем» в том, что оно более духовно. (Есть преимущество и у «Телесного совокупления»). Потому ходил я к нему слушать его Тору, из-за преимущества, которым обладает его душа”».

*«Совокупление поцелуя» [זיווג נשיקין], и «Телесное совокупление» [זיווג גופני] — духовные процессы, в результате которых происходит «зачатие душ».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):