Как Цемах-Цедек нашел сбежавшего зятя своего хасида…

02.04.2012 2322 (1)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмуот вэсипурим» 3:176-178
Как Цемах-Цедек нашел сбежавшего зятя своего хасида…
Цемах-Цедек

Живущий в Витебске, родственник Цемах-Цедека не находил себе места. Он был вынужден продать свою аптеку, а другого заработка у него не было. Ситуация день ото дня катастрофически ухудшалась, и он уже был кругом в долгах. В дополнение ко всему, его ждала еще одна беда — муж дочери сбежал неизвестно куда, и она осталась «агуна» — соломенной вдовой. Жена попросила его, чтобы он поехал к Ребе, так как слышала, что люди приходят к нему за помощью и благословением, и это сбывается. Но муж ее не верил ни Ребе, ни его благословениям и не хотел ехать. Прошло время, ситуация совсем ухудшилась и, уступив давлению жены, он все же согласился на поездку.

Когда он прибыл в Любавичи, то из слов прислужника понял, как долго ему придется ожидать своей очереди, и почти начал сожалеть, что уступил жене и приехал. Рассказывая прислужнику о себе и своей проблеме, он упомянул, что является родственником Ребе. Когда прислужник услышал это, то сказал, что впустит его к Ребе в тот же вечер, так как знал, что жена Ребе будет очень недовольна, если их родственник не попадет к Ребе быстро. Так и произошло: в тот же вечер он зашел к Ребе и представился, что он сын такого-то… Цемах-Цедек обрадовался и начал расспрашивать его о здоровье других родственников, а потом пригласил к себе домой на ужин. Во время трапезы он снова интересовался здоровьем родных, и гостю так и не представилась возможность рассказать Ребе о своей беде. На следующий день он пришел к прислужнику и попросил снова впустить его к Ребе. Тот согласился и человек, войдя к Ребе, сразу начал рассказывать о своем тяжелом материальном положении, об аптеке, которую он продал, и попросил совета. Но о своей дочери он не сказал ни слова.

Цемах-Цедек выслушал его и сказал, что когда-то прочитал в газете, что в городе Киеве один немец ищет работника для новой аптеки, которую он открыл. И Ребе предложил ему поехать в Киев и устроиться на работу к этому немцу и даже дал ему денег на дорогу.

Родственник вернулся домой полным сомнений: разве этот немец будет его ждать? Когда-то Ребе прочитал в газете — но когда это было? Почему он должен ехать в Киев? Но его жена думала по-другому и настояла на том, чтобы он поехал и в этот раз. В конце концов, он поехал в Киев. Прибыв, он быстро нашел того самого немца, который тут же согласился взять его на работу в магазине. Со временем немец понял, что этот еврей очень способный, назначил его главным аптекарем, стал платить много денег и, вообще, был очень доволен своим новым работником.

Перед праздником Песах еврей попросил разрешения у хозяина поехать домой на несколько недель, но по приезде его ждала телеграмма, из которой он понял, что должен немедленно вернуться. Делать было нечего, он вернулся в Киев и немец поручил ему устроить свой день рождения, который он собирался отпраздновать с большой помпой, пригласив градоначальника и других не менее важных и именитых людей города.

Еврей сразу принялся за работу. Он снял зал, заказал еду, напечатал приглашения и, разумеется, получил за свою работу хорошие деньги. В назначенный день он помогал встречать гостей, но вдруг побледнел и чуть не упал в обморок. Хозяин, увидев это, сразу отвел его в комнату отдыха и там рассказал еврей о своей дочери, от которой после нескольких лет замужества сбежал муж. Он говорил о том, что теперь хочет только одного — найти беглеца и потребовать, чтобы тот дал его дочери развод. И что внезапно среди гостей он увидел человека в рясе священника, который и является мужем его дочери.

Хозяин, который хорошо относился к своему работнику, пообещал, что до вечера он все устроит. И действительно, в разгар веселья он попросил «священника» зайти к нему в кабинет, и там уже был еврей, который потребовал дать развод его дочери. Священник начал все отрицать, но когда немец достал пистолет и пригрозил, что застрелит его, он согласился дать развод. Только он не хотел идти к раввину, так как опасался за свою должность. В тот же вечер раввин и свидетели пришли к немцу домой и перед ними беглец дал разводное письмо. Только после этого еврей понял, почему Ребе послал его именно в Киев, хотя он совсем не упоминал о своей дочери…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):