16 Ияра 5782 года, третий день недели, гл. Бэар | 2022-05-17 07:26

73. Слуцкие фанатики

Борух посещает р. Йоэла Баал-Шема из Замоща. Перебирается жить вблизи Слуцка. Его примечательная йешива. Слуцкие фанатичные ревнители. Влияние Боруха.

1281 (0)
73. Слуцкие фанатики
73. Слуцкие фанатики

Борух посещает р. Йоэла Баал-Шема из Замоща. Перебирается жить вблизи Слуцка. Его примечательная йешива. Слуцкие фанатичные ревнители. Влияние Боруха.

Решив посетить Баал-Шема из Замоща, р. Йоэла, начал р. Борух Вьязненский готовиться в путь. Прибыв в Замощ, остался там Борух целых шесть месяцев. Когда он вернулся в свое имение, сразу было заметно, что он охвачен особой жизнерадостностью; было видно, что он очень доволен поездкой.

Р. Борух начал еще больше заниматься каббалой и втянул в эту тайную науку также и своих десять «батланим», живущих на его иждивении у синагоги его имени.

Прошло десять лет с тех пор, как р. Борух совершил свою поездку в Замощ к Баал-Шему. Все эти годы был р. Борух связан с учениками Баал-Шема, странничавшими по еврейским городишкам и местечкам как нистарим. За это время стал р. Борух знаменитым каббалистом.

Вдруг объявил р. Борух, что он намерен оставить свое имение, в котором он прожил пятнадцать лет и построил там еврейское поселение. Он продал все свое недвижимое имущество, одарив своих батланим домами и садами. Большие суммы денег он пожертвовал важнейшим еврейским организациям ближайшего города Смела. Когда все было здесь обеспечено по его желанию, он с семьей выбрался из имения, устроившись в другом имении на расстоянии около десяти верст от города Слуцка. Там он себе построил синагогу и ночлежный дом для странников. Через несколько месяцев у него уже были другие десять батланим, обеспеченные всем необходимым за счет р. Боруха. Их обязанностью было изучать Тору без всяких материальных забот.

На новом месте не рассказал р. Борух никому откуда он прибыл. Единственное, что было известно о нем, — это, что он крупный ученый и к тому же большой цадик, и что он очень богат.

У р. Боруха давно уже появилось желание читать лекции для избранных учеников. Теперь он решил, что наконец-то пришло время осуществить это желание, и он в своем имении основал йешиву. Эта йешива была устроена совершенно по-новому. Ущащимися йешивы могли быть только очень одаренные юноши не моложе 15 и не старше 16 лет. Каждый ученик должен был дать обязательство пробыть в йешиве не менее шести лет, в течение которых он не был вправе оставлять заведение ни на один день. Ученики должны были обещать заниматься прилежно, не считаясь ни с какими внешними обстоятельствами, и вести себя в строгом соответствии с уставом йешивы. С своей стороны, брал на себя р. Борух обязательство обеспечить учащихся питанием, одеждой и квартирой.

Из числа десяти батланим, живших в имении р. Боруха под Смелой, привез с собой р. Борух на новое место р. Менаше-Исраэля, который был крупным талмудистом и к тому же доверенным лицом р. Боруха. Р. Менаше-Исраэль был выдающимся учеником р. Йоэла Баал-Шема из Замоща. Его дети на протяжении многих лет находились в йешиве р. Йоэла. Три сына р. Менаше-Исраэля вернулись уже из йешивы Баал-Шема; все они были очень набожными, богобоязненными людьми и большими знатоками Торы. Вот этому р. Менаше-Исраэлю и его трем сыновьям передал р. Борух руководство йешивой. Лекции для учащихся читал сам р. Борух.

Для своей йешивы подобрал р. Борух двадцать шесть юношей. Уже в первом году обучения было заметно, что учащиеся очень преуспели в учебе у р. Боруха. Весь распорядок дня в йешиве соответствовал полностью желаниям р. Боруха, что его очень радовало.

На второй год р. Борух принял в йешиву еще двадцать учеников. Так он делал каждый год в течение всех первых шести лет. Это значит, что число учащихся все время росло. По истечении шести лет со дня организации йешивы, когда первые 26 учеников должны были разъехаться по домам, общее число учеников осталось неизменным, пополнившись новой партией учащихся.

Преданность р. Боруха йешиве не заслонила перед ним его торговые дела. Он арендовал, а в некоторых случаях приобретал, новые имения, и всегда с одной и той же целью, — привлечь туда евреев-переселенцев, чтобы обеспечить их заработками. Многих евреев он сажал на землю обрабатывать поля. Другим он отдавал в наем озера для рыболовства. Третьим он сдавал в аренду мельницы и корчмы или пристраивал к работе какой нибудь, так что все обеспечивались источниками заработков. Некоторые поселенцы сами впоследствии разбогатели.

Йешива р. Боруха пользовалась большой известностью. Р. Борух следил, чтобы евреи-поселенцы на его землях брали в зятья его учеников. Таким образом, влияние его йешивы на повышение культуры населения все время росло.

Прошло еще пятнадцать лет, и число учеников йешивы значительно умножилось. Большинство их стало впоследствии зятьями на иждивении у своих тестей — жителей округа. Все они были большими знатоками Талмуда и к тому же людьми богобоязненными, набожными, следовавшими в деле служения Творцу определенному пути, которому их обучал p. Борух в йешиве. Одним словом, голос Торы был слышен во всем округе.

В то время было проведено в Слуцке большое собрание, созванное «Комитетом четырех стран», имевшим большое влияние на жизнь евреев. Этот Комитет счел нужным послать р. Боруху поздравление за прекрасный пример распространения Торы, который он показал тем, что объединил в себе Тору и дело, стараясь обеспечить евреев не только духовными ценностями, но и материальными их нуждами. Деятельность р. Боруха была тогда уже широко известна и очень прославилась.

Слуцк был в то время одним из городов, самым отрицательным образом относившимся к тем, кто занимался каббалой и особенно к нистарим, странствовавшим инкогнито и всюду пробуждавшим еврейские массы призывами искренне служить Творцу. Неоднократно всплывал в Слуцке вопрос о нистарим на больших собраниях во время ярмарок. На этих собраниях много спорили и даже ссорились, обсуждая вопросы о нистарах. Не все были одинаково отрицательного мнения о них.

Слуцк славился тогда своими учеными талмудистами. В помещении общины были специальные комнаты для ученых гостей, которым по их достоинству не подобало находиться в городском ночлежном доме. Следует, однако, тут же оговориться, что и в самом ночлежном доме было особое отделение для ученых людей. Вообще говоря, слуцкий ночлежный дом, как и других еврейских общин, имел три отделения: для проезжающих вообще, для ученых странников, и для особо уважаемых крупных талмудистов. Комнаты в помещении правления общины имели также два разряда: для проезжих крупных ученых и для знаменитых великих людей.

Слуцкие талмудисты были известны своими крайними взглядами. Если они чего-либо придерживались, то уж с большой нетерпимостью. То, что они считали правильным, они всегда защищали с «пеной у рта», и всегда находили доказательства этому. Так обстояло дело и в части их отрицательного отношения к каббалистам и нистарам; они их оскорбляли и возводили на них невероятную и страшную напраслину.

Р. Элияу Баал-Шема из Вирмайзы и сменившего его р. Йоэла Баал-Шема из Замоща обзывали в Слуцке самыми оскорбительными именами. Есл» там попадался каббалист или нистар, его ругали, как самого низкого человека. Дело доходило до того, что когда о ком-либо говорили, что он «случанин», то это означало, что он завзятый, воинствующий противник упомянутых обоих Баал-Шемов и их последователей.

После того, как р. Борух осел поблизости от Слуцка и открыл свою йешиву, начала намечаться перемена в настроении жителей города. Зная, как велика ненависть жителей Слуцка к каббалистам и нистарам, скрыл р. Борух от них, что он сам каббалист и связан с нистарами, последователями Баал-Шема из Замоща, Он воздерживался от преподавания каббалы ученикам своей йешивы. В противном случае, он сразу же был бы объявлен «вне закона». Только тем, что он устранил от себя всякие подозрения в том, что он каббалист и связан с нистарами, он смог подготовить своих учеников к новому факту, — ослаблению влияния слуцких фанатичных борцов с каббалой. Это было фактически основной целью его переезда в эту область. Р. Борух из Вьязны начал в границах Слуцка подготавливать ту силу, которая должна была со временем подорвать изнутри и уничтожить самую сущность противников каббалы, — их сопротивление каббалистам и нистарам.

Это было весьма трудным делом, но свою миссию р. Борух с честью выполнил. Он делал, таким образом, открыто, хотя и незаметно, то, что нистары пытались делать скрытно. Борух давал приют каббалистам и нистарам в специально построенном им убежище для скрывающихся странников.

Опубликовано: 23.01.2017 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter