14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Отдельные решетки на плите для молочной и мясной еды

Если используется та же решетка для приготовления молочной и мясной еды, нужно убедиться, что она полностью чистая и сухая.

1604 (5)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №425
Отдельные решетки на плите для молочной и мясной еды
Отдельные решетки на плите для молочной и мясной еды

Есть люди, которые варят молочную и мясную пищу на одной и той же газовой конфорке.

Несмотря на то, что содержимое кастрюли может пролиться через ее края на решетку конфорки (если сначала на ней готовили мясную пищу в одной кастрюле, а потом молочную в другой, то вылившаяся жидкость может нарушить кошерность), можно утверждать, что это не является проблемой по двум причинам:

1) Так как решетки находятся прямо над огнем, то огонь сжигает все решетку, в сущности кошеруя ее.

2) Согласно закону о двух кастрюлях, вкус не переносится от одной поверхности к другой, если на обеих поверхностях нет жидкости. В этом случае вкус не передается от решетки к кастрюле, если нет жидкости на решетке или на дне кастрюли.

Однако, если используется та же решетка для приготовления молочной и мясной еды, нужно убедиться, что она полностью чистая и сухая; понятно, что пища не должна быть размещена непосредственно на самой решетке для разогрева.

Тем не менее, рекомендуется использовать отдельные решетки для молочной и мясной еды по следующим причинам:

1) Огонь, как правило, не сжигает все остатки пищи, поглощаемые решеткой. Если, например, «молочную» кастрюлю поставить на горячую решетку, на которой имеется мясо, то кастрюля становится некошерной.

2) В отношении двух кастрюль: во-первых, это правило не применяется изначально, а только постфактум, а во-вторых, очень часто между решеткой и кастрюлей есть жидкость и тем самым вкус поглощаемой решеткой пищи передается в содержимое кастрюли.

Опубликовано: 18.10.2015

Темы: Кашрут
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter