Капуста богата минералами, витаминами и фитохимическими веществами. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — 150 гр. в день. → читать дальше
Если человек засунул ложку в горячее мясное блюдо, при том, что его руки были испачканы молоком, будет считаться, что вкус молока впитался в ложку в месте контакта с руками. → читать дальше
И в соответствии с этим необходимо устрожить в отношении суши, поскольку речь идёт не только о том, чтобы съесть все ингредиенты вместе, но о том, чтобы создать красивую форму. → читать дальше
Мудрецы постановили, что запрет на обработку относится также и к пище, но детали связанных с этим законов зависят от того, какой эффект соль оказывает на пищу: изменяет ли она природные свойства пищи или же только придаёт ей вкус. → читать дальше
Тора запрещает нам употреблять в пищу червяков и насекомых, поэтому мы должны внимательно проверять продукты, в которых они могут быть. Вот два способа проверки капусты на наличие насекомых. → читать дальше
Если для вас все плоды одинаково «любимы» (в плане предпочтения), то порядок предшествования, то есть «что едим сначала» такой: 1. маслины; 2. финики; 3. виноград; 4. смоковница; 5. гранат. А именно, сначала идёт то, что при перечислении в строке расположено ближе к слову «земля». → читать дальше
А есть те, которые облегчают в ситуации когда человек находится в дороге и нет воды на расстоянии более чем четыре мили перед ним, и согласно их мнению можно обернуть обе руки в ткань и есть (хлеб). Однако есть те, кто с этим спорят, и тот кто устрожит — придет на того благословение. → читать дальше
Отвечать на вопросы о кашруте и вообще о еврейском законе — это главная роль и обязанность раввина; он наверняка ответить вам и сделает это с радостью и удовольствием. → читать дальше
Особенности омовения рук после того, как человек справил нужду и затем хочет начать трапезу, а также в случае когда он отлучился по нужде посреди трапезы. → читать дальше
Согласно «Мишне Бруре» изначально необходимо стараться сделать кидуш на красное вино, а согласно «Шулхан Арух а-Рав» можно делать кидуш на белое вино, даже если оно не лучше красного. → читать дальше
Изучая законы варки я заметил, что слова «бишуль» (варка) и «левуш» (одежда, одеваться) состоят из одних и тех же букв — «бет», «ламед» и «шин». → читать дальше
Приемлема ли «Кока-кола» без знака кашрута? А если есть такой знак? Я заметил, что в «770» продают только «Кока-колу из Израиля, это по определенной причине? → читать дальше
В соответствии с еврейским законом, после употребления твердых сыров нужно ждать шесть часов перед тем, как приступать к мясной трапезе. Многие спрашивают, о каких сырах идет идёт речь. → читать дальше
Хамец, который испорчен настолько, что не годится в еду человеку, но годится в еду собаке — является хамцом, и необходимо его уничтожить, а также к нему относится запрет получения выгоды. → читать дальше
Хотя в результате этого происходит смешение вкусов, но мясо остаётся мясом, а молоко — молоком! Их смесь только внешняя, не затрагивающая сути вещей. → читать дальше
Если же оба смешанные друг с другом виды пищи главные, то смотрят на то, какого вида большинство, а тот вид пищи, которого меньшинство, аннулируется по отношению к нему. → читать дальше
Запрещено изначально, намеренно, делать смесь до Песаха с такой пропорцией, чтобы аннулировать его, чтобы можно было есть её в Песах, даже несмотря на то, что на момент образования смеси (до Песаха) она будет разрешена. → читать дальше
Алтер Ребе постановил, что сначала следует произнести благословение «даровал нам жизнь», а потом благословение на фрукт, так как изначально благословение «даровал нам жизнь» было установлено при виде плодов, а не перед едой. → читать дальше
Институт еврейского закона 09.02.2020 | 1007
| (0)
Нужен ли «эхшер» для замороженных фруктов, таких как клубника, черника или бананы? Как насчет замороженных овощей, когда их единственным «ингредиентом» является сам овощ? → читать дальше
Еда кошерная. Контейнер также можно использовать в том случае, если мы можем предположить, что прошло более 24 часов с тех пор, как микроволновая печь использовалась для некошерной пищи. → читать дальше
Орехи кешью — это небольшие, покрытые двумя оболочками плоды в форме боба. Состав орехов кешью очень богат полезными веществами — в них содержится кальций, цинк, селен, железо, магний, фосфор и различные витамины. → читать дальше
Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. → читать дальше
Большинство авторитетов утверждает, что виноград как без косточек, так и с семенами производит вино, на которое мы производят благословение «сотворивший плод виноградной лозы». → читать дальше
Из-за отсутствия информации об уровне различных кошерных сертификатов на продуктах питания в различных магазинах в районе Краун-Хайтс и из-за возникающих при этом проблем у гостей, было решено издать краткий путеводитель по кашруту. → читать дальше
На знак кашрута раввинского суда Краун-Хайтс (CHK) можно полагаться только в том случае, если там есть имена раввинов — это р. Швей и р. Бройн. → читать дальше
Когда мясо или птицу откашеровали строго по еврейскому закону с помощью соления и т.д., то красная жидкость, которая есть в нем после этого, теряет статус запрещенной крови и разрешена в пищу. → читать дальше
Институт еврейского закона 17.07.2018 | 1285
| (0)
Известно, что невозможно сделать масло из некошерного животного: молоко некошерных животных не сворачивается и не становится сыром или маслом. → читать дальше
Поскольку нам запрещено употреблять в пищу насекомых, многие продукты следует проверять на предмет потенциального нахождения в них жучков. → читать дальше
Идеальным вариантом является приготовление всех салатов еще до наступления субботы. Если же мы готовим их в субботу, важно помнить о некоторых особенностях приготовления. → читать дальше
Из-за запрета на приготовление пищи в субботу мы не можем позволить сырой пище вступать в прямой контакт с горячей пищей, которая находится в сосуде, в котором она была приготовлена, даже после того, как он был снят с огня. → читать дальше
При случайном смешивании некоторого количества запрещенных продуктов в 60-кратно превосходящем количестве кошерной пищи они утрачивают свою значимость. → читать дальше
Наши мудрецы постановили, что в субботу мы не можем пить вытекающую из плода жидкость. Это ограничение было сделано для того, чтобы предотвратить намеренное выжимание сока из фруктов в субботу. → читать дальше
Я закончил мясную трапезу и прождал шесть часов, после чего обнаружил, что на зубах осталось мясо. Должен ли я в этом случае ждать еще раз? → читать дальше
Институт еврейского закона 06.06.2017 | 2628
| (0)
Так как дирекция гостиницы обязалась обеспечить постояльцев едой, те могут отдать ее другим, если это не обусловлено заранее по-другому правилами гостиницы. → читать дальше
Законоучителя обсуждали вопрос, можно ли выбрасывать хорошие продукты, которые мы не используем, и пришли к выводу, что нужно постараться найти им применение. → читать дальше
Мы устрожаем в отношении ароматизированной зубной пасты — она должна быть только со знаком о кошерности; если же зубная паста без вкуса и ароматических добавок, то при желании можно использовать ее без знака о кошерности. → читать дальше
Рецепт этого хлеба базисный, очень простой, и требует мало работы, но занимает время и щекочет наше терпение. Если вы заняты как я, и в бегах целый день, то готовить этот хлеб совсем не нудно. → читать дальше
В наше время принято есть оливки, добавив в них некоторое количество оливкового масла (при этом не обязательно поливать маслом все оливки, а достаточно просто добавить несколько капель масла в банку с оливками и это предотвратит забывчивость). → читать дальше
Случалось ли вам разбить яйцо при приготовлении утренней яичницы и обнаружить в нем небольшие пятнышки крови? Что нужно делать при этом? → читать дальше
После того, как посуда стала некошерной, надо подождать двадцать четыре часа перед тем, как ее можно будет откошеровать с помощью кипятка; кроме этого, посуда должна быть совершенно чистой. → читать дальше
Хотя на многих подобных приборах есть предупреждение, что погружение в воду может испортить их, тем не менее заповедь окунания в микву не отменяется. → читать дальше
Можно сначала съесть лук, нарезанный «мясным» ножом, а после этого пить молоко. Нельзя съесть кусок мяса, а после этого лук, нарезанный «молочным» ножом. → читать дальше
Если вы случайно поместили мясную пищу в молочную микроволновую печь или молочную пишу в мясную микроволновую печь, ее можно откашеровать. → читать дальше
Когда едят смесь двух или более продуктов, благословение, как правило, произносят на «икар» (основной продукт), а не на «тафел» (второстепенный продукт). → читать дальше
При отсутствие наклейки с печатью со знаком о кошерности есть теоретическая возможность, что содержимое коробки могло быть заменено на некошерную пиццу. → читать дальше
Если мы уверены, что консервы сардины кошерны, и в них нет никакой некошерной рыбы или других некошерных ингредиентов, мы можем использовать их в пищу, даже если они не приготовлены евреем. → читать дальше
Этот мусс очень полезен — от него хорошеют мгновенно: достаточно сказать гостям из чего он приготовлен, и мусс сразу придаст им округлые брови и большие глаза! → читать дальше
Добавление в чай столовой ложки этой смеси способствует снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышению уровня иммунитета, снятию жара и других первых симптомов вирусных заболеваний. → читать дальше