Вопрос: Можно ли покупать маринованные или соленые огурцы за пределами Израиля без знака кошерности?
Ответ:
Для того, чтобы быть уверенными в кошерности продукта, раввины не только тщательно изучают все ингредиенты и технологию, но и назначают человека, который постоянно наблюдает за всем процессом производства продукта.
При производстве соленых огурцов используются вкусовые эссенции и пряности (петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон, пастернак, перец стручковый горький, перец черный, лист лавровый и т.д), которые, как и сами огурцы, требуют проверки на отсутствие жучков. Некоторые специи перед приготовлением обжаривают в масле!
Во время готовки и подготовки рассола нужно знать, что было раньше в этих бочках.
При производстве маринованных огурцов добавляют различные травы, растительное масло, лук и чеснок. Могут использоваться также мед или сахар.
На мой взгляд, для всех производимых на заводах пищевых продуктов требуется надзор раввина и, следовательно, знак кошерности. Исключение может быть в том случае, когда есть возможность выяснить у производителя технологию приготовления данного продукта и убедиться, что при этом не происходит нарушений правил кашрута. Понятно, что это может сделать только раввин.