Хлеб на закваске с бонусом

09.03.2016 1943 (0)
Хлеб на закваске с бонусом
Хлеб на закваске Фото автора

В первую очередь о закваске. Классическая закваска состоит только из двух ингредиентов: вода и мука. У меня была неудачная и затяжная попытка сделать закваску по более сложному рецепту. Когда я узнала, что кошерную закваску можно купить на сайте, я не стала больше экспериментировать и купила её. Если у вас нет возможности приобрести или получить немного закваски у подруги, мой вам совет: найдите рецепт.

Важно! Закваска бывает различной консистенции. Я использую закваску со 100% гидратацией. Это означает, что соотношение по весу воды и муки 1:1, или примерно 1 стакан муки на полстакана воды. Кстати, закваска при правильном подкармливании может переходить из поколения в поколение. Разумеется, её следует продавать на Песах с хамецем.

Хлеб на натуральной закваске имеет кислинку. Кислотность зависит от времени ферментации. Этот хлеб получается с минимальной кислотностью, на него уходит 12-18 часов. Ах, а какие сухарики выходят из кислого, ещё более многочасового хлеба! Причём, чем хлеб кислее, тем он медленней черствеет и портится.

Рецепт этого хлеба базисный, очень простой, и требует мало работы, но занимает время и щекочет наше терпение. Если вы заняты как я, и в бегах целый день, то готовить этот хлеб совсем не нудно.

Для начала нам нужно подготовить достаточное количество закваски. Называется это опара, не так ли?

Вечером накануне:

В достаточно большой стеклянной, пластмассовой, или керамической (не металлической) емкости соединяем 4 стакана муки с двумя стаканами тёплой воды и добавляем туда готовую закваску (стакан-полтора). Перемешиваем ложкой, замеряем высоту опары. Прикрываем ёмкость, оставляем ферментироваться на ночь.

Утром:

Проверяем как поднялась опара. Она должна пузыриться. Нам нужно, чтобы она удвоилась в размере, или близко к этому. Если опара взошла достаточно, начинаем приготовление теста. Если взошла мало, ждём ещё.

Отмеряем 4 стакана закваски. Остальную закваску отправляем в холодильник в неплотно закрытой банке или пластиковом контейнере.

Ингредиенты теста:

4 стакана закваски
2 стакана тёплой воды
4 столовых ложки оливкового масла
2.5 чайных ложек соли
2 столовых ложки сахара
4 стакана белой муки
2 стакана цельной муки
1 добавочный стакан белой муки на замешивание

Все соединяем в миске. Замешиваем тесто. Продолжаем месить тесто на столе. Долго, долго месим, до равномерности. Тесто должно оставаться не сильно плотным, слегка растекаться и клеиться к столу если его оставить в покое.

Делим тесто на две или три части ( зависит от размера вашей формы). Каждую часть слегка уплощить и скрутить рулетом образуя форму будущего хлеба.

Выкладываем тесто в слегка смазанные, присыпанные мукой или отрубями хлебные формы, слегка смазываем сверху растительным маслом и ставим в духовку с включённой лампочкой. Лампочка выделяет достаточно тепла. Будьте осторожны, натуральные дрожжи погибают от жара.

Теперь ждите...

Через часиков 3-4, может и больше, тесто в формах должно как следует подняться.

Выньте формы из духовки. Включите духовку на 180°C или на 350° Фаренгейта. Верните хлеба в духовку и пеките около 40 минут.

Горячие хлеба остудить на решётке.

Теперь бонус!

Это гениально! Пока у вас там кто-то бесится, чего-то готовится, всходит и печётся... Возьмите чайную ложку закваски и ступайте с нею в ванную. Смажьте тонким слоем закваски ваше лицо избегая кожи вокруг глаз. Дайте маске слегка подсохнуть и смойте тепловатой водой.

Кислотность закваски поможет убрать омертвевшие клетки кожи, обогатит кожу легко усваиваемыми витаминами и минералами и ещё чем-нибудь полезным... Я вот попробовала по наитию...

Я как раз вела нравоучительную беседу с ребёнком и, благодаря стягивающему действию маски, ни одна мышца на лице не шелохнулась! Это было очень впечатляющее зрелище!

Когда смыла — с той стороны зеркала на меня смотрела 20-ти летняя девушка! Ладно, шучу... Все же маска мне понравилась, и её эффект заметен. Хочу обязательно повторить!

Короче, пеките здоровый хлеб и становитесь красивее и здоровее (в смысле здоровья, не размеров)!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Выпечка (другие статьи):