«Маген Авраам» пишет, что обычай ашкеназских евреев 15-го Швата умножать в отношении еды плодов, а «Каф а-Хаим» добавляет, что особенно это касается плодов, которыми славится Земля Израиля.
В книге «Дварим» сказано (8:7-8): «Г-сподь, твой Б-г, ведет тебя в прекрасную страну, в страну водных потоков, источников и родников, бьющих в долинах и средь гор, в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, смоковниц и гранатов, в землю масличных деревьев и мёда» (под мёдом имеются в виду финики).
Если для вас все плоды одинаково «любимы» (в плане предпочтения), то порядок предшествования, то есть «что едим сначала» такой: 1. маслины; 2. финики; 3. виноград; 4. смоковница; 5. гранат. А именно, сначала идёт то, что при перечислении в строке расположено ближе к слову «земля».
Если же для вас что-либо более предпочтительно (это на языке еврейского закона называется «хавив»), например, если вы хотите съесть виноград, а финики не хотите, то произносите благословение на виноград, несмотря на то, что в строке раньше упоминаются финики, в том плане, что они расположены ближе ко (второму) слову «земля» [то есть они, по отношению к этому слову, упоминаются вторыми, а виноград по отношению к первому слову «земля» упоминается третьим (после пшеницы и ячменя)].
Источник: «Маген Авраам» 131:16; «Каф а-Хаим» 131:207; Алтер Ребе «Седер Биркот а-Неэнин» 10:9; «Сефер а-Сихот», 5749, стр. 222.