Являются ли общественные контейнеры с горячей водой кошерными?

08.10.2018 1235 (0)
Сокращенный перевод: Шолем Лугов
Являются ли общественные контейнеры с горячей водой кошерными?
Контейнер с горячей водой

Контейнер с горячей водой, доступный для общественного пользования на рабочем месте, в школьном кафетерии или в кухне авиакомпании, может стать некошерным, когда он соприкасается с некошерными продуктами питания. Это может создать проблемы для кошерных потребителей, которые хотели бы выпить горячий кофе или горячий мгновенный суп на ходу.

Можно с уверенностью предположить на основе стандартного протокола безопасности пищевых продуктов и дополнительного законодательного обоснования, что общественный контейнер используется только для нагрева воды и в большинстве случаев моется отдельно от другой посуды. Тем не менее, он все равно может стать некошерным тремя основными способами:

1. При физическом контакте контейнера с некошерной пищей, температура которой выше обжигающей руку.

2. При попадании пара на контейнер. Есть правило, что пар принимает статус твердого тела или жидкости, из которого он исходит, поэтому некошерная пища производит некошерный пар. При соприкосновении с контейнером он делает его некошерным.

3. Есть мнение, что при наливании жидкости она соединяет контейнер с сосудом. Это соединение является очень ограниченным и принимается во внимание только изначально. Одни авторитеты утверждают, что это создает проблему только при наливании холодной жидкости на горячую, а другие — горячей на горячую.

Следует избегать использования контейнеров, в которых присутствуют все или некоторые из вышеуказанных способов контакта с некошерной пищей путем регулярного использования. Однако во многих ситуациях можно установить, что первые две проблемы неактуальны, потому что краник выходит из контейнера или находится на расстоянии от сосуда. Мы также принимаем во внимание, что третья проблема актуальна только изначально. Поэтому многие авторитеты разрешают использование общественных контейнеров с горячей водой, когда нет другого варианта.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: