Какое благословение на фрукты без косточек?

24.12.2018 1461 (0)
Какое благословение на фрукты без косточек?
Какое благословение на фрукты без косточек?

Есть законоучителя, которые утверждают, что виноград без косточек не считается частью вида виноградной лозы, и поэтому мы не должны произносить на сделанное из него вино благословение «сотворивший плод виноградной лозы». Хорошо известна респонса авторитета 19-го века р. Йерухам-Йеуда-Лейба Перельмана из Минска, который постановил, что вино в его общине больше не должно производиться из винограда без косточек; он широко поддерживал эту позицию среди своих современников.

Некоторые авторитеты зашли настолько далеко, что утверждали, что если у плода нет семян, то, согласно еврейскому закону, это не фрукт. Частично это основано на стихе в гл. «Берейшит» (1:11): «Да порастет земля порослью, травой семяносной, плодовым деревом, дающим плод по виду его, в котором семя его, на земле». Тем не менее, нет никакого реального источника, чтобы поддержать это толкование как окончательный смысл этих слов; реальность такова, что есть много видов фруктов, которые не имеют косточек.

Есть этроги из Марокко, у которых нет семян, но большинство авторитетов считают их кошерными для четырех видов растений [на Суккот]). Некоторые этроги этого региона производят видимые семена. Фактически, некоторые утверждают, что у «бессемянного» сорта семена настолько незначительны, что незаметны, но технически они присутствуют.

Параллельный аргумент в пользу винограда без косточек был выдвинут в законодательстве. Существует также научное обоснование этого феномена — проверка показала, что этроги с семенами и без семян имеют идентичную ДНК; в других исследованиях предполагалось, что генетическая мутация приводит к тому, что плод без косточек не дает толстого внешнего слоя, который определяет его семена, но они, как утверждается, находятся там.

Большинство авторитетов утверждает, что виноград как без косточек, так и с семенами производит вино, на которое мы производят благословение «сотворивший плод виноградной лозы». На самом деле мы находим первых законоучителей, которые считают виноград без косточек более лучшим, ссылаясь на специальное название, данное для этого сорта в Торе: «Отборный». Действительно, некоторые первые законоучителя говорят, что в винограде, который посадил Ноах в своем винограднике после Потопа, не было семян.

На практике мы произносим положенное благословение над виноградом без косточек и их вином соответственно, как это было принято во многих поколениях.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: