СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 05:55

Том 20, стр. 171

В разных местах мы продолжаем это делать и сейчас1. [И это будет иметь место прямо здесь, например, в ближайшие несколько недель, когда это действие будет предпринято нерелигиозными группами]. Насколько больше должны делать то же самое те, к кому это относится на самом глубоком уровне.

Да будет угодно, чтобы были хорошие новости обо всем этом. Как сказано в пуримском Свитке [поскольку его чтение2 начнется завтра3]: «Для евреев это был свет», а «свет это Тора». Ведь идея света состоит в том, чтобы освещать место, в котором раньше его не было. В частности, как объясняет Алтер Ребе, что слово «ора» («свет»), имеет грамматическую форму действия, которое один заставляет других совершать4. Си. по этому поводу (в конце книги) «Врата света».

С уважением и благословением веселого Пурима и добрых вестей.

№7596

С Б-жьей помощью
11 Адара, 5721 года
Бруклин, Нью-Йорк

Уважаемый гаон, раввин и хасид, богобоязненный человек, большой и активный деятель в области Торы и заповедей… р. Ханания-Йом-Тов-Липа Дайч5

Мир и благословение!

Я был счастлив встретиться с Вами, кроме того, что я получил Ваше письмо с вложением в первый день недели. Благословен Тот, Кто исцеляет больных, Тот, кто исцеляет всякую плоть и творит при этом чудеса.

Пусть Б-г даст Вам полное и быстрое выздоровление, пока Вы не восстановите свою силу в самом буквальном смысле...

Примечания:
1) Несмотря на то, что двухсотлетие прошло, поскольку оно отмечалось в 5720 году.
2) Ребе отмечает внизу страницы: «Можно добавить, что таково глубокое измерение служения человека Б-гу, когда он должен осознать условия следующего учения: «Мое имя читается так, как оно написано». Ибо то, что читается, открывается. Более того, в данном случае речь идет об Именах, а не только об Имени Господь, посредством которого „Ты — Господин всех своих творений“, потому что, кроме того, необходимо знать, что Б-г был, есть и будет одновременно, со всеми различиями, которые можно провести между различными Именами Б-г, Г-сподь и Всесильный. Прилагаю выдержку из письма, которая разъясняет эту мысль и которая, несомненно, вас заинтересует». Относительно этой выдержки из письма см. следующее письмо и письмо 7585.
3) 11 Адара — это первая дата чтения Свитка Эстер, на которую ссылается Мишна.
4) Следовательно, свет должен давать возможность освещать окружающее пространство.
5) Раввин из Хелмец, Нью-Йорк. См. по этому поводу письмо 7518.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 623 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter