СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 14 Кислева 5783 года, пятый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-08 11:10

Игрот Кодеш. Том 21, стр. 3

...что корка, образовавшаяся после удара, не исчезает впоследствии и что в таком случае бок правильно закрыт. И мы должны дать такую ​​же интерпретацию словам РАШИ на странице 43а. Действительно, то, что он хочет сказать, резюмируется в начале его замечаний11. Кроме того, РАМБАМ в своих «Законах шхиты» 3:2112, также в некотором роде развивает такое же объяснение. Однако, если животное, ставшее трефным, уже не может быть стать кошерным впоследствии, то существенного в этих текстах не сказано, это совершенно ясно. Следует сделать вывод, что это животное действительно может снова стать кошерным.

Правда, можно, исходя из всего этого, задаться вопросом о трактате «Хулин» 68б13, который Вы цитировали, но, возможно, речь идет о стихе Торы. Трефное животное, о котором говорится в Торе, — это то, у которого было перерезано горло, как говорит РАМБАМ в «Законах о запрещенных продуктах» 4:6, и в «Законах шхиты» 5:1,3. Следовательно, это животное не является трефным из-за отверстия, которое должно было быть проколото, как указали «Тосафот» в трактате «Хулин» 42а14. Следует сделать вывод, что, по мнению мудрецов, убитое животное не может излечиться, и поэтому тот, кто является трефным, не может снова стать кошерным. Конкретно это означает, что рассечение непоправимо, и не только потому, что возврат назад немыслим. Это поможет понять, почему трефное животное больше нельзя допускать впоследствии. На самом деле проводится сравнение с животным, которое покинуло свои владения, согласно тому, чему не учили, как указывает «Тосафот»15.

Если животное действительно может снова спрятаться, все будет в порядке, если отверстие правильно закрыто. И нельзя возражать против сказанного в трактате «Хулин» 54а16 и 57б17. Действительно, следует признать, что трефное животное нежизнеспособно, если его не лечить.

Примечания:
11) Кто говорит, что струп, образовавшийся в результате травмы пищевода, не следует принимать во внимание. Если имело место отверстие, образующаяся корка не будет стабильной, даже если она толстая. Каждый раз, когда животное является трефным, образующаяся впоследствии корка бесполезна. Следовательно, этот случай нельзя сравнивать с тем, при котором устье легкого заблокировано, или с печенью, которая закрывает селезенку, или с ногами из-за находящихся там органов. В этом случае отверстие фактически считается закрытым.
12) Если пищевод был проколот и в нем образовалась закрывающая его корка, мы не будем принимать во внимание его наличие и будем действовать так, как если бы он все еще был проколот.
13) Это животное стало трефным и, следовательно, больше не может быть разрешено.
14) Не потому, что в конце концов появится отверстие, а потому, что забитое животное сожжено ядом, так что, в конце концов, оно неизбежно умрет.
15) На странице 68б и, согласно заключению, разрешено все, что возвращается к начальной стадии. Таким образом, определение трефного применяется к другому случаю.
16) Нельзя вводить новые случаи, не упомянутые мудрецами, в которых животным является трефным. В этом случае мы наблюдаем, что животное мертво, и узнаем, что ему ввели лекарство, а это значит, что оно бесполезно, когда животное трефное.
17) Трефное животное нежизнеспособно в течение двенадцати месяцев. РАШИ говорит: «Если животное может жить дольше, это доказывает, что оно не трефное».

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Л. | Просмотров: 1064 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter