СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-24 23:55

Том 23, стр. 281

См. замечания Цемах-Цедека к разделу «Йоре Деа», глава 63, параграф 8.

Это верно в отношении его комментариев к открытой части Торы и, тем более, к её тайной части. Если бы не страх, я бы сказал, что запись нескольких трактатов 5562 года является более подходящей, более точной, чем запись текстов в «Ликутей Тора», хотя эта книга была опубликована при жизни Цемах-Цедека и, вероятно, под его ответственность. Но во время публикации «Ликутей Тора», у Цемах-Цедека, возможно, не было этой рукописи.

Вы, несомненно, получили в свое время мои предыдущие письма, а также «Книгу бесед» 5702 г., которую я передал Вам через посредство раввина Хайфы, рава Давида Асафа, во время его визита сюда, поскольку он теперь вернулся на Святую Землю.

В связи с этим я не хотел тратить Ваше время зря, потому что я знаю, что у Вас много занятий, и поэтому я не решался попросить рава Асафа лично принести Вам эту книгу, но я не мог просить его не делать этого, особенно после того, как он показал мне аббревиатуру «ХАБАД», мудрость, понимание и знание (три силы интеллекта), присутствующую в словах1 великого учителя РАМБАМа в «Законах основ Торы» 2:2.

Этот, по сути, решает закон, согласно которому необходимо изучать основы Торы и размышлять об этом с помощью своих сил интеллекта. Более того, добавляет он, только так можно конкретным образом исполнять заповеди на практике. Вот что он объясняет ясно и точно: «Как мы можем любить Б-га и бояться Его? Для этого человек должен размышлять, используя свою мудрость, чтобы наполниться великим желанием познать Его великое Имя».

Мы знаем, что РАМБАМ в этой работе особенно точен, a тем более, когда речь идет об основах Торы. Когда он спрашивает: «Как мы можем?», нужно сделать вывод, что нет другого способа полюбить и бояться Б-га. Далее РАМБАМ представляет свою точку зрения, поясняя, что любовь и страх перед Б-гом являются заповедями Торы, но также, как он сам сразу же указывает, основами исполнения заповедей.

С уважением и благословением.

Примечание:
1) Как можно достичь любви к Нему и страха перед Ним? В момент, когда человек изучает деяния Его и чудесные, великие Его создания и видит в них проявление мудрости, которой нет размера и конца — тут же он любит, и восхваляет, и возвеличивает, и загорается желанием постичь великого Б-га...

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 867 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter