14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

23. Весь мир и народы мира готовят путь к Освобождению

Мы находимся сейчас буквально в конце галута, и вот-вот наступит Геула. Весь мир и народы мира готовят путь к Освобождению. Необходимо увеличить изучение Торы о Геуле.

4305 (0)
Перевод: Хаим и Элка Лейбович Источник: книга «Бсурат аГеула», стр. 66-71

Из того, что было сказано ранее, можно найти несколько уроков относящихся работы евреев привести Освобождение, и что необходимо сделать для того, чтобы подготовиться к Геуле (Освобождению), поскольку мы находимся сейчас в конце изгнании, когда Освобождение приходит в ближайшее мгновение.

…Сами мирские дела и сами народы мира (даже во время изгнания) являются (по правде) помощью в службе приближения Освобождения.

Можно предположить, что в конце изгнания, близко к Освобождению, эта помощь выглядит в более открытой форме.

Мы видим это в особенности в последнем поколении, и даже больше в последнее время, особенно в последних днях:

В предыдущих поколениях (большинство) евреев жило в странах, которые в целом являлись помехой и препятствием и т.д. ([пусть проблема] не встанет дважды)[1] для службы Б-гу

Тем не менее, в последних поколениях (большинство) евреев живут среди доброжелательных правительств, в первую очередь в этой стране[2] (в котором находятся большинство евреев и еврейских учреждений). Это позволяет евреям достичь внутреннего Освобождения в их службе, так что они должны выполнить служение, которое принесет фактическое Освобождение.

Тогда доброжелательное правительство также поможет евреям вернуться на землю Израиля (на языке Писания:[3] и они приведут всех ваших братьев и т.д.).

И в этот последний год мы видим, каким образом такое отношение к еврейскому народу распространилось на другие страны, даже на ту страну[4], которая (до недавнего времени), делала ограничения на свободу евреев соблюдать Тору и заповеди, а также на эмиграцию из этой страны. Их отношение к евреям в настоящее время изменилось, они разрешают евреям соблюдать Тору и заповеди и разрешают евреям покинуть там (без предыдущих ограничений). Наоборот — теперь они помогают евреям совершать поездки на Святую Землю. Это является первым шагом в содействии странами мира дать еврейскому народу выйти из изгнания, и в Святую Землю, в полном и подлинном Освобождении.

В дополнение к прямой помощи со стороны государств мира к евреям, мы также видим случаи, когда народы мира сами совершают акты великодушия и доброты, которые еще более свидетельствуют, что есть Господин этого дворца[5]. Все это является подготовкой к тому, что «И царство будет Б-га»[6], в полном и истинном Освобождении.

Не так было ранее, когда в особенности еврейский народ (хотя «Ты самый маленький из всех наций»[7]) выполнил намерение сделать жилье в нижнем мире[8], в то время когда несколько правительств стран мира вели себя жестоко по отношению друг к другу. Их основным занятием было свои собственные интересы, либо завоевания других стран и т.д.

Среди очевидных вещей, которые произошли совсем недавно, когда мы видим, как мир, и народы мира подготавливают и оказывают помощь на пути к Освобождению, являются благотворительность и образование, две фундаментальные основы цивилизованного мира который «Он создал это для проживания»[9].

Последние события стали хорошо известны и преданы огласке (во всех газетах). Эта страна (основана на благотворительности и доброте, как известно) использовала свою великую силу, чтобы помочь и спасти людей в отдаленных регионах земного шара (вдали от страны), даже несмотря на то, что граждане этой страны не получают никакой прямой выгоды.

Эта страна посылает много людей и солдат из армии для оказания помощи беженцам в тех местах, вместе с пищей, одеждой и медикаментами. Вместо использования самолетов для завоевания и вместо использования продуктов питания и одежды для своих собственных граждан, она использует их, чтобы спасти несчастных людей, особенно маленьких детей, от холода и, по сути, от самого противоположного жизни[10].

Можно видеть сострадание граждан этой страны, когда они слышали и видели, страдания других людей, а не своих собственных родственников, с которыми они не имеют связи — страна вызвалась для оказания им помощи. В соответствии с принципами этой страны в отношении благотворительности, она помогает людям во всем мире, и даже не ждет, пока попросят помощь.

Кроме того, также известно, что недавно лидер этой страны вышел с заявлением и подробными директивами, касающимися образования детей. Это согласуется с заявлением президента в начале своего пребывания в должности, в отношении его амбиции, что его будут помнить как «Президент Образования» за действия, и позитивные реформы, которые он представит в целях укрепления образования в стране.

И это в дополнение ко многим вещам, которые ежедневно происходят при Божественном Провидении, будь то в целом или применительно к каждой из них в своих личных вопросах. Цель всего этого состоит в том, чтобы выявить еще более, как мир помогает делать жилье для Б-га в этом низком мире и привести Освобождение.

(Это включает в себя обнаружение на прошлой неделе драгоценных камней и жемчуга в самых дальних уголках мира, через благословение Всевышнего. (Это аналогично «князья принесли камень оникс и камни для эфода и наперсника» [11]. (Они используются для одежды священников, которые были [чудом] принесены им облаками[12]) они должны быть использованы для украшения невесты, увеличения благотворительности и т.д.)

Практический вывод из сказанного заключается в следующем: Освобождение идет именно через служение в изгнании, от раскрытия Хозяина Мира в «изгнании»[13], с тем, что это поколение, последнее поколение изгнания, будет первым поколением Освобождения.

И Б-г помогает нам увидеть в последних событиях в мире, как сам мир помогает и ведет к Геуле.

Это просто означает, — как уже упоминалось выше, — что каждый еврей должен увеличить в «наших действиях и наших служениях» в целом, которые приводят к Освобождению, в том числе и особенно — как говорилось на предыдущих собраниях - изучение Торы, касающихся Геулы, в письменной Торе (о том, что «все[14] книги наполнены этой темой»), и устной Торе: Мишна, Гемара, Мидрашим и т.д.

Примечания:
1. На языке Писания — Нахум 1:9. См. «Ликутей Сихот» том 23, стр. 306, примечание 55.
2. [Соединенные Штаты. Примечание переводчика.]
3. Йешаяу 66:20.
4. [Советский Союз. Примечание переводчика.]
5. «Берейшит раба» в начале гл. 39.
6. В конце «Овадья».
7. Ваэтханан 7:7.
8. [Предыдущий Ребе объясняет в своем выступлении «Бати леГани» что Божественное намерение создания заключалась в том, чтобы сделать жилье для Божественности даже в самой низкой физической сфере существования, то есть этот мир. Примечание переводчика.]
9. Йешаяу 45:18.
10. [Ребе — в духе талмудического изречения использовать чистый и позитивный язык — часто использует эвфемизм «противоположность жизни». Примечание переводчика.]
11. Ваякэль 35:27.
12. Таргум Йонатан на стих.
13. [Существует игра слов на иврите: изгнание это «гола», а Освобождение - «Геула». Разница между ними в иврите буква «алеф». Слово «Алуфо» означает Господин или хозяин. Буква «алеф», также имеет числовое значение один . Таким образом, «Господин мира» является «Алуфо всего Мира». Он также является «Алеф» - единственный. При раскрытии «Алуфо», «алеф», также раскрывается, что превращает «гола» (без алеф) в «Геула» (с алеф). Примечание переводчика.]
14. Рамбам, Законы королей, глава 11, закон 2.

Из беседы в субботу главы Ахарей-Кдошим, 13 Ияра 5751 г.

Опубликовано: 15.05.2009

Темы: Геула
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter