Раскрытие Мошиаха и завершение работы посланника

11.11.2018 1216 (0)
Раскрытие Мошиаха и завершение работы посланника
Раскрытие Мошиаха и завершение работы посланника

Раскрытие имени Мошиаха и самого Мошиаха

…Чтобы произошло раскрытие имени Мошиаха и, более того, раскрытие самого Мошиаха (как он выше своего имени). Подобно тому, как это касается души, «которой наречены пять имен» («нефеш», «руах», «нешама», «хая») вплоть до пятого имени — «йехида», вплоть до сущности души («которой, [собственно,] наречены [эти] пять имен»).

То же необходимо сказать и в отношении Мошиаха. — В дополнение к раскрытию имени Мошиаха, вплоть до того, как он связан с «йехидой» (совокупной йехидой), имеется также сущность Мошиаха, праведника нашего, которая — одно с Сущностью Бесконечного. И поэтому раскрытие Мошиаха (накануне Рош а-Шана) связано с принятием власти Его, Благословенного, в Рош а-Шана, как упоминалось выше, и с раскрытием идеи власти («встал король») в каждом еврее, как понятно также из упоминавшегося выше законодательного решения «Тура», касающегося кануна Рош а-Шана.

Источник: благословение Ребе ШЛИТА после получения общей просьбы о благословении накануне Рош а-Шана 5752 года («Книга бесед» 5752 г., том 1, стр. 6).

Мошиах в мире душа в теле

Отсюда понятно, почему сам Мошиах, обладает (также) статусом посланника, что [идея посланника] состоит в соединении и объединении двух идей: как бы самостоятельного существования души в теле, плоти и крови (в соответствии с законодательным решением РАМБАМа, что Мошиах — «король из дома Давида, занимающийся постижением Торы и занимающийся [выполнением] заповедей, подобно Давиду, отцу его и т.д.» и «будет воевать войны Б-га», — что это указывает на то, как он [Мошиах] находится в мире, где наличествуют противники, по причине чего он должен вести войну — и победит), и вместе с этим — посланник (верхнего) Человека, подобный Ему буквально

Источник: беседа Ребе в субботу «Хаей Сара» 5752 года («Книга бесед» 5752 г., том 1, стр. 107).

Раскрытие главного посланника

И пусть будет угодно, чтобы благодаря тому, что каждый посланник выполнит свою задачу полностью, всеми десятью силами души, [чтобы] это привело буквально моментально и сразу (раскрытие и полноту) главного и истинного посланника, вместе с раскрытием десяти его сил — посланника в нашем поколении — моего учителя, моего тестя, Ребе, главу нашего поколения. — И как это было в предшествующем поколении, что мой учитель, мой тесть, Ребе, объединился с его отцом, единственным сыном которого он был, так, что осуществилась полнота «семи ветвей меноры», все семь поколений.

И еще, и это главное: поскольку уже закончена работа посланничества, — подходит каждый посланник к истинному отправляющему в посланничество, — Всевышнему, и сообщает: «Я выполнил свое посланничество. А теперь пришло время, чтобы Ты, как бы сделал Свое посланничество (что также Всевышний является посланником („Сообщающий слова Его Яакову…“), и вместе с десятью сфирот — сама Сущность как бы Мошиах, праведник наш): ...пошли нам Мошиаха, праведника нашего, на деле!»

Источник: беседа Ребе в субботу «Хаей Сора» 5752 года («Книга бесед» 5752 г., том 1, стр. 112).

Раскрытие сущности Мошиаха

Понятно, что сейчас уже находятся в положении, когда материальное тело и даже материальность мира уже полностью перебраны и очищены, и представляют собой «сосуд», готовый для [восприятия] всех духовных идей и света, включая и в основном — света Мошиаха, праведника нашего, света Освобождения истинного и полного, вплоть также до того, что [они являются сосудом] для раскрытия простоты сущности Сущности благословенного, как это раскрывается в простоте сущности Мошиаха, праведника нашего (которая выше аспекта йехиды и всех имен, и уровней, и пролитий т.д.). А благодаря тому, это раскроется в простоте каждого еврея…

Источник: беседа Ребе в субботу «Ваейце» 5752 года («Книга бесед» 5752 г., том 1, стр. 151).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Цитаты (другие статьи):