Отношения между человеком и Всевышним или Стакан чая для профессора Гольдштейна

20.11.2015 1480 (0)
Отношения между человеком и Всевышним или Стакан чая для профессора Гольдштейна
Отношения между человеком и Всевышним или Стакан чая для профессора Гольдштейна

Для того, чтобы описать отношения между Б-гом и человеком, я обычно привожу такой пример:

Профессор Гольдштейн — руководитель огромного научного центра, биохимик с мировым именем. Это человек, который почти никогда не покидает свою лабораторию, его не интересует ничего кроме его работы. В один прекрасный день пришли сотрудники, море улыбок и гора поздравлений; он не понимает, о чем они все говорят, почему они все посмели оторвать его от его расчетов и экспериментов.

Наконец-то до него дошло — он стал лауреатом Нобелевской премии. Но вместо радости... досада: кому нужны эти напыщенные дураки, пресса... они отрывают его от самого важного в его жизни, от науки. Но ничего не поделаешь, придется ехать в этот Стокгольм. А тут ему сообщают, что после вручения премии, ему придется дать ряд лекций в ведущих университетах Европы и весь тур продлится 3 месяца! Он в отчаянии. Три месяца он будет оторван от радости и смысла всей своей жизни.

Прошли три месяца — он звезда, он один из самых известных ученых на земле. Пресса, телевидение, интернет — всюду его фотографии и репортажи о нем. ОН ЗВЕЗДА. Но вот наконец-то, кончился весь этот ад. Поздно ночью самолет приземлился в его родном городе, торжественная встреча, а затем в 3 часа ночи он несется к себе в лабораторию.

Как он скучал. Как он тосковал. А сейчас он в раю. Он сел в свое любимое кресло, испытывая истинное блаженство, единственное чего ему сейчас не хватало — это стаканчик горячего чая. И тут он увидел уборщицу со шваброй. «Любезная, вас не затруднит приготовить мне стаканчик чая». И вот она несется, как сумасшедшая принести стаканчик чая САМОМУ ВЕЛИКОМУ ПРОФЕССОРУ ГОЛЬДШТЕЙНУ, КОТОРОГО ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР. На следующее утро, вместо того чтобы отдохнуть, она носится по всему городу, по всем знакомым и рассказывает, как она удостоилась приготовить и преподнести чай самому проф. Гольдштейну, известному на весь мир.

В момент, когда он попросил чай, произошел контакт между великим и ничтожным, до этого он даже не знал, что она существует. Исполнить его просьбу было для нее самым великим событием всей ее жизни и она сделала это с великим рвением и удовольствием. Если для кого-то это только маниакальный профессор, если кого-то это не впечатлило, то пусть это будет Месси, Брэд Пит, Бар Рафаэли, английская королева, Путин или любой другой «великий». Но какого должно быть удовольствие, когда сам Создатель, Король всех королей просит тебя (создание) о чем либо. Это и есть «мицвот» (Б-жественные заповеди).

Об этом коротко сказано в хасидском календаре на 8 Кислева:

Человек должен размышлять о том, насколько велика доброта Творца, благословен Он, что такой малый из малых, каким является человек, способен доставить огромное удовольствие Великому из великих. И как сказано: «...Величие Его непостижимо» — постоянно должен человек находиться в состоянии воодушевления и выполнять свое Cлужение с желанием сердца и души.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):