СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 16:19

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Ребе рассказывает студентам о себе

Ниже приводятся фрагменты увлекательного разговора между Ребе и группой студентов еврейского колледжа в 5711 (1952) году, записанные доктором Нисаном Минделем.

Перевод:Д. Беляев 22.01.2024 609 мин.

Ниже приводятся фрагменты увлекательной беседы Ребе с группой студентов еврейского колледжа в 5711 (1952) году, сразу после того, как Ребе Король Мошиах официально стал во главе ХАБАДа. Ребе отвечает на их вопросы и рассказывает о своей роли...

Кто такой Ребе?

Ребе не рассматривает себя как превосходящего своих хасидов. Он всего лишь содержит в себе те части душ своих хасидов, которые связаны с ним. Когда хасид приходит к Ребе с проблемой, он пытается найти в Ребе ту часть своей души, которая включена в душу Ребе, и соединить ее со своей душой — и таким образом соединиться с душой Ребе. Именно через эту связь хасид реализует свою материальную и духовную жизнь, а также свои потребности.

Возьмем, к примеру, электрическую лампочку, которая производит свет. Сама лампочка не способна производить свет, однако в отдаленных районах города стоят электростанции, которые вырабатывают необходимую энергию для производства света. Должен существовать канал, по которому энергия может проходить и достигать каждой отдельной лампочки — в добавок к конфигурации лампочки, которая позволяет ей получать энергию от источника питания. Канал — это провод, соединяющий электростанцию с лампочкой, и когда это соединение открывается при включении выключателя, лампочка получает энергию и начинает работать.

То же самое относится к Ребе и хасидам. Ребе — это электростанция, которая производит необходимую силу и мощь для выполнения заповедей и обязательств (духовных), а также передает материальные. Чем более выдающийся Ребе, тем больше света он производит… Каналом, через который хасид может получить эти необходимые вещи, является его душа, связанная с душой Ребе. Единственная обязанность Ребе — передавать своим хасидам вышеупомянутые блага, духовные и материальные.

Несмотря на то что Ребе обязан выполнять и свои собственные телесные функции, это не является его целью или истинной функцией; это происходит только потому, что его душа находится внутри земного тела, которое не может существовать без этих функций. Если человек приходит к Ребе с жалобой на головную боль, а Ребе дает ему аспирин, мы, конечно, не скажем, что это функция Ребе. То же самое касается Ребе, когда он должен выполнять необходимые функции своего тела.

В чем разница между Ребе и раввином?

Раввин — это тот, кто учит своих учеников, когда они приходят к нему, и отвечает на вопрос, когда к нему приходят. Ребе не ждет, пока вы придете к нему. Он работает в среде людей и пытается пробудить их, вдохновить, найти пути и методы, чтобы донести до них их веру.

Может ли каждый стать Ребе?

Не каждый может стать Ребе. Необходимо нечто Свыше, чтобы исполнить эту миссию. Это легче, когда Ребе унаследовал свою должность, так же как тому, кто унаследовал талант, легче реализовать и развить свои таланты, чем тому, кто вынужден развивать их, не имея непосредственного унаследованного таланта.

Похожа ли функция Ребе на функцию психолога? Может ли Ребе занять место психиатра?

Когда психиатр разговаривает со своими пациентами, он рассматривает их как объект изучения. Хотя он заинтересован в том, чтобы вылечить пациента и помочь ему приспособиться к жизни, его подход заключается в том, чтобы получить не только здоровое существо, но и накопить информацию о человеке для его дальнейшего изучения. Ребе полностью отдает себя человеку. Когда кто-то ищет решение, Ребе не изучает его, а более эмоционально вовлекается в общение с пришедшим к нему человеком. Лишь небольшая часть работы Ребе похожа на работу психолога. Это не его основная функция.

Однако если человеку для лечения нужен аспирин, Ребе скажет ему пойти в аптеку и купить его, а не пытаться подменить рецепт чем-то другим. Если ему нужен психиатр, чтобы вылечить свой недуг, Ребе не будет пытаться подменить его лекарство на какого-то другого человека.

Какое значение имеет благословение?

По словам моего тестя [рабби Йосефа-Ицхака, шестого Любавичского Ребе], благословение подобно дождю. Если почва вспахана и готова к посеву, и человек бросает в нее семена, то они вырастут и расцветут, когда на них выпадет дождь. Если же почва не подготовлена, семенам трудно прорасти даже при обильном дожде. Когда человек приходит за благословением, будучи эмоционально и духовно подготовленным, благословение поможет ему вырасти и развиться в полноценную личность.

Если же кто-то находится в глубокой коме, добросовестный врач не откажется от своей задачи — попытаться его пробудить. Он [постарается] сделать все возможное, чтобы помочь этому человеку, даже если это будет означать причинение ему вреда ради его блага. При необходимости он даже проведет шоковую терапию, если будет уверен, что пациент оживет именно таким способом и что этот способ поможет пациенту. Источник: What Is a Rebbe?

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter