СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 00:54

Исчезновение бедности и полное Освобождение

Человек познает истинное счастье, когда он может делать добро другим. Для этого один должен быть богатым, а другой бедным.

Источник: «Игрот Кодеш» том 13, стр. 234 Перевод:Шолем Лугов 16.08.2022 903 мин.

Вы говорите, что Освобождение не может быть полным, пока бедность не исчезнет с земли, пока у людей не будет общей работы, общей ответственности, без различия между бедными и богатыми.

Я не разделяю этого мнения, так как человек познает истинное счастье, когда он может делать добро другим. Для этого один должен быть богатым, а другой бедным. Однако это не противоречит Вашему обоснованному возражению против несправедливости такого положения.

В хасидизме говорится, что каждое существо, если оно ведет себя в соответствии со своим предназначением, не только получает, но дает, чтобы тот, кто беден в одной области, был богат в другой. Идея эта замечательна и, более того, наша Тора даже применяет ее, так сказать, к Творцу мира, Который им управляет. Он Сам иногда получает, а не только дает, как объясняется в хасидизме... или в утверждениях наших мудрецов о служении Всемогущему.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter