СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 03:06

Связь человека и мира

Это не просто означает, что другого нет, не дай Б-г, а что нет другого существования, кроме Него.

Источник: «Игрот Кодеш» том 13, стр. 234 Перевод:Шолем Лугов 16.08.2022 646 мин.

Вы пишете, что чувство радости зависит от работы желез, от гормональной передачи, поступающей в мозг через кровообращение... Тем не менее, тело и душа соединены, истинно едины, до такой степени, что образуют одно и то же существо. Поэтому понятно, что каждое обстоятельство, воздействующее на душу, также проявляется и в теле.

Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что единство этого микрокосма является примером, иллюстрацией истинного единства, существующего в большем мире. Это не так, как в пантеизме, согласно которому все есть природа и материя. Наоборот, все есть духовность и, тем более, Божество... Фактически, «даже в своих материальных заботах евреи не отделяют себя от истинного Единства, не дай Б-г».

Следует отметить, что те, кто сами приняли идеи материализма, когда открыли духовное проявление, связанное с физическими эволюциями, например с электрическими реакциями, были счастливы, «как будто они нашли большую добычу», как будто бы это подтвердило их концепцию.

Но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Наоборот, это логическое следствие абсолютной истины, единства Творца: «Б-г один» и «Он есть не что иное, как Он». Это не просто означает, что другого нет, не дай Б-г, а что нет другого существования, кроме Него. Это одна из фундаментальных концепций хасидизма...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter