СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 22:23

Этот год отмечен «тройной святостью»

В этом случае, когда мы читаем главу «Шмини» три недели подряд, подчеркивается в ещё большей степени с помощью Торы уникальность этого года...

Источник: «Книга бесед» 5751 г., том 2, стр. 893 Свободный перевод:Шолем Лугов 27.09.2023 546 мин.

Уже в начале года было отмечено несколько раз, что этот год отмечен «тройной святостью». Это значит, что многие идеи святости этого года присутствуют три раза в форме постоянства («презумптивный статус устанавливается в трех случаях»).

В этом году сразу началось «постоянство» последовательных трех святых дней (когда два дня Рош а-Шана, глава всего года, выпали на субботу), после чего это «постоянство» изменилось (за пределами Израиля) несколько раз в течение месяца Тишрей (в первые и последние дни праздника Суккот). Таким образом, в течение месяца Тишрей (общего месяца) было «постоянство» в «постоянстве».

После этого подобное явление повторилось в «хасидском новом году» — празднике освобождения Алтер Ребе 19-20 Кислева — и также в дни веселья праздника Пурим.

Смысл слова «постоянство» («хазака») от слова «сила» («хозек») такой, что за три раза (постоянства какого-либо явления) есть уверенность и сила, что так и будет продолжаться.

И в этом проявляется указание и получение силы «тройного года» — идеи святости, Торы и заповедей укрепляются в этом году и проникают во все существование таким образом, что они создают продолжающееся влияние также и на будущее.

И да будет угодно, чтобы каждый использовал особенные силы этого года, чтобы наполнить все свое существование жизнью святости, вплоть до достижения истинного постоянства — вечной силы во всем, что связано с изучением Торы и соблюдением заповедей.

И в частности, так как идёт речь о годе, когда мы читаем главу «Шмини» три недели подряд, а ведь название этой главы указывает на поведение Всевышнего, которое выше мира, чудесное поведение. В этом случае, когда мы читаем главу «Шмини» три недели подряд, подчеркивается в ещё большей степени с помощью Торы уникальность этого года, в котором «Я покажу вам чудеса», чудеса чудес.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter