СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 09:23

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Назначение посланников в 1951 году

Несмотря на это, поскольку невозможно отложить работу и распространение источников на продолжительное время, я умоляю Вас сообщить мне о своем решении по этому вопросу при первой же возможности.

Источник: «Игрот Кодеш» том 4, стр. 44 Сокращенный перевод:Шолем Лугов 08.11.2023 540 мин.

Меня несколько удивляет, что Ваша дочь... пообещала, что напишет Вам и своей матери об предмете нашего обсуждения. Тем не менее, в Вашем письме об этом не говорится, и Вы не упомянули предмета нашего обсуждения.

Идея такая:

1) В общем, мой подход состоит не в том, чтобы отдавать приказы, кроме как в определенных исключительных ситуациях. Только когда со мной консультируются, я выражаю свое мнение в соответствии с тем, как я вижу ситуацию. Это то, что имело место и в данном случае. В середине лета... Ваш будущий зять говорил со мной, и я разъяснил ему свое мнение о том, как он должен обосноваться в жизни надлежащим образом, как материально, так и духовно. Это был совет — а не приказ — который я дал сейчас ему и Вашей дочери.

2) Это не означает, что они обязаны поселиться в Бруклине, Нью-Йорке или США, а речь идёт о месте, где он и Ваша дочь могут использовать свои таланты в полной мере. Сейчас есть два или три места, которые, я надеюсь, подходят для достижения этой цели.

3) Во время беседы с Вашим будущим зятем и Вашей дочерью я объяснил им, что, по правде говоря, даже если будут трудности, даже если это потребует определенного «безрассудства», использовать формулировку, которую Вы используете в своем письмо и даже определенную степень самопожертвования, от кого можно ожидать этих качеств, если не от учеников и потомков учеников йешивы «Томхей Тмимим»?

Однако:

4) Удача улыбнулась Вашему будущему зятю и дочери, поскольку это предложение, на мой взгляд, так же хорошо для них в материальном смысле, как и в духовном. Мое обоснование этого заключается в том, что опыт показал, каким [обычно] стало будущее для того, кто хочет утвердиться в Америке или в… и каких успехов добились молодые люди их происхождения в этих местах. Я не хочу подробно останавливаться на этом, но поскольку Вы местные, то наверняка знаете судьбу молодых людей в своей общине [когда не все устроились успешно]. За то время, что Вы были в Бруклине, Вы, конечно, размышляли о том, что произошло с молодыми людьми, которые находятся в подобные ситуации, как Ваш будущий зять и Ваша дочь, и как они обосновались в Бруклине и в Нью-Йорке. Напротив, если мое предложение будет выполнено, и они отправятся в одно из этих мест, есть надежда, что благословение моего уважаемого тестя и учителя будет сопровождать их на жизненном пути. И за короткий промежуток времени [Ваш будущий зять] сможет утвердиться в качестве лидера еврейской общины. Я использую выражение «лидер», а не раввин, потому что, как я понимаю, он мог бы договориться о том, что под его руководством будут раввин, учитель, ритуальный резник, а также [другие] различные учреждения. В дополнение к этому, при надлежащем [вложении] энергии, Ваша дочь также сможет найти себе дело по душе и занять положение в обществе.

5) В дополнение ко всему вышесказанному, и это имеет первостепенное значение: мой уважаемый тесть и учитель имел сильное желание основать общинные сообщества для хасидского братства по всему миру. Он намеревался отправить некоторых членов хасидского братства в Австралию, а других — в Канаду, и [он говорил] несколько раз о Южной Америке и Южной Африке. И мы видели — и Вы также видели — что те, кто принял посланничество Ребе, были спасены от всех трудностей и страданий и были помещены в луч света как материально, так и духовно, даже если при этом было необходимо выйти за пределы естественного порядка для достижения успеха. В частности, [это относится] к данному случаю, когда даже в соответствии с естественным порядком может быть достигнут успех. Тогда благословения моего уважаемого тестя и учителя увеличат [этот успех] в несколько раз.

6) Ваш будущий зять... согласился на все это в середине прошлого лета. Тогда, однако, этот вопрос еще не был актуален, потому что я не хотел вносить предложение до того, как помолвка с Вашей дочерью была завершена. Если это так, то в настоящее время ситуация такова, что Вы с женой и дочерью не одобряете этого и не желаете, чтобы Ваш будущий зять уже принял его, т.е. стал одним из представителей моего уважаемого тестя и учителя, который и теперь является еврейским лидером в целом и лидером хасидского сообщества в частности.

7) Доказательством вышесказанного является история, которую Вы цитируете в конце вашего письма, что мой уважаемый тесть и учитель сказал Вам, что нет необходимости искать ученика йешивы «Томхей Тмимим» в качестве жениха для вашей дочери... Вы же сказали моему уважаемому тестю и учителю так: «Для нас (предположительно, для Вас и Вашей жены) мысль о том, что мы должны выдать замуж нашу дочь за того, кто не является учеником йешивы, делает нашу жизнь невыносимой». Благословение моего уважаемого тестя и учителя позволило Вам успешно найти ученика йешивы в качестве жениха для Вашей дочери, а теперь Вы стараетесь, чтобы он оторвал себя от работы моего уважаемого тестя и учителя и от того, что он является посланником для исполнения его святых желаний! Вместо этого [Вы стремитесь] оставаться удовлетворенными положительными качествами, которыми он обладал до сих пор.

8) Прошу прощения, но Вы наверняка не расстроитесь из-за следующих слов:

Вы, наверняка, знаете изречение Ребе РАШАБа о том, что ученики йешивы — это «свечи для освещения». И Вы, безусловно, знаете о серьезности слов наших мудрецов относительно того, что «по силам и ноша». Если человек делает вещи, которые не соответствуют его способностям, это считается недостатком...

Родители жениха, а также родители невесты являются учениками йешивы. Поэтому высказывание Ребе [РАШАБа] относится к ним, и они также должны светить в настоящее время.

Я не знаю, выполнили ли они эту миссию в полном объеме. Независимо от того, указание освещать также включает их потомков; то есть ученики йешивы «Томхей Тмимим» должны излучать свет через своих потомков. Теперь подумайте о свете, который будет сиять, когда Ваша дочь и Ваш будущий зять обосновываются в... [как Вы предлагаете] или когда они поедут в одно из мест [посланничества], упомянутых выше.

9) Я повторяю свои вышеупомянутые слова: это не приказ, а ответ на вопрос по поводу получения рекомендации как устроиться в жизни. Я могу ответить только о том, что вижу своими глазами. Однако я хотел бы добавить, что я не считаю это сомнительным вопросом, а на это можно было надеяться с самого начала. Для меня очевидна огромная удача, которая придет, если они примут это предложение, включая удачу в физическом смысле.

10) Вы заканчиваете свое письмо, [заявляя], что Вы, Ваша жена и дочь полагаете, что Ваше счастливое гнездо было кем-то потревожено. О чем это? Я был потрясен, прочитав такие вещи. Каков был план? Что они отправятся в город, где проживают десятки тысяч евреев, где они могут на самом высоком уровне соблюдать Тору и ее заповеди, путешествуя с миссией от моего уважаемого тестя и учителя и исполняя его волю. Как следствие, «посланник человека подобен самому пославшему его» и он наделен его полномочиями. Он придет туда с положением и [возможностью] самовыражения. Там он распространит свет Торы и еврейства, а также источники учения Баал-Шем-Това и учения хасидизма среди наших братьев-евреев, которые в настоящее время не знают об этом ничего или знают очень мало. По причинам, которые неизвестны мне или Вам, а также другим, таким как мы, такой-то, сын такой-то, и такая-то, дочка такого-то, были выбрана для этой цели, хотя они не работали для достижения этого и не трудились для нее. Они пытаются сбросить с себя ответственность. А мы (старшие) поощряем их поведение, боимся «гладить против шерсти»! Даем конфетки! Балуем... И таково это милое гнездышко, которое было потревожено! Я просто поражен!

Вы заканчиваете свое письмо, прося у меня прощения. Я не знаю, почему Вы просите у меня прощения. Это не моя личная проблема в большей степени, чем ваша. Конечно, внутри каждый из нас хочет исполнить волю моего уважаемого тестя и учителя. И, конечно, Вы и Ваша жена знаете — если бы Вы не волновались, потому что в это вовлечена Ваша дочь — что воля моего уважаемого тестя и учителя исполняется с помощью таких усилий в... И кто я такой, чтобы просить у меня прощения?

Несмотря на это, поскольку невозможно отложить работу и распространение источников на продолжительное время, я умоляю Вас сообщить мне о своем решении по этому вопросу при первой же возможности... Как сказано выше, я не приказываю, не дай Б-г. Это всего лишь предложение. За исключением того, что, поскольку этот вопрос попал ко мне, я ищу подходящих людей для этой должности. А потом, если предложение не будет принято, я буду искать другого подходящего для этого человека.

С благословением и приветствием всем, кто ищет нашего благополучия.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter