СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 15:13

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Письмо к 10 Тевета 5736 г.

Перевод этого письма с идиш на русский язык был проредактирован самим Ребе. В слове «Машиах» Ребе зачеркнул букву «а» и написал «о» — «Мошиах». Слово «Царь», Ребе зачеркнул и написал »Король».

21.12.2023 463 мин.

СВОБОДНЫЙ ПЕРЕВОД
СРОЧНО
ВЫДЕРЖКА ИЗ ПИСЬМА ЛЮБАВИЧСКОГО РЕБЕ ШЛИТА

С Б-жьей помощью
5-го дня месяца Тевет 5736 г.
Бруклин, Нью-Йорк.

Мир и благословение!

...В ответ на Ваш запрос и просьбу об указаниях в связи с приближающимся днем Поста — Асара БеТевет /10-го дня месяца Тевет/, принимая во внимание обстановку внутри и вне Израиля.

Вы, наверно, услышите об этом от раввина Вашей синагоги в наступающую субботу, которая является кануном Асара БеТевет, в ero выступлении, включая также практические действия, так как действие важнее всего.

Но поскольку Вы обратились также и ко мне, я хочу изложить, по меньшей мере, несколько предложений после следующего предварительного замечания:

К сожалению есть люди, утверждающие, что нужно думать и действовать только в глобальном масштабе, принимать резолюции о грандиозных начинаниях, и т.д. и т.д. Такие резолюции преследуют благую цель, и, реальные из них, осуществляясь в действительности, приносят большую пользу в улучшении обстановки и т.д.

Нельзя, однако, забывать; более того, необходимо придать особое значение так называемым «малым и простыми» действиям, которые каждая даже маленькая община и каждый человек индивидуально может и обязан делать, начиная со старого, но вечно нового, образа действия евреев, как народа, так и индивидуума. Это действе «голоса — голоса Яакова» /хакол кол Яаков/ — Тора и молитва, которые сам Б-г указал, как на первое эффективное средство к аннулированию власти «рук — рук Эсава» /иодаим едей Эйсав/, в любом месте и в какой бы ни было форме они не поднимались против нас.

В особенности, это находит свое выражение в день, который Шулхан Арух /Свод еврейских законов/ установил Днем Поста; и как пророк Исая объясняет: «Пост избранный мною... пост и время благосклонности Б-га».

Теперь, в ответ на Ваш запрос, — поскольку пост Асара БеТевет специально связан с Израилем и со Святым городом Иерусалимом /осадой Иерусалима/ — мое предложение /в добавлении к обычным обрядам, соблюдаемым в дни каждого Поста, как это детально, со всеми подробностями объяснено в Поским и в книгах Муссар и Хасидут/ состоит в следующем:

В течение дня — специально ради безопасности и укрепления Израиля, материально и духовно;

и для материальной и духовной помощи всем евреям, где бы они ни находились: в Израиле или в странах рассеяния, особенно ради наших братьев, находящихся за так называемым «железным занавесом», —

особые усилия должны быть сделаны в духе «древнего Израиля»: в области Торы, Тефила /молитвы/ и Цедака / благотворительности/.

Конкретно: сразу после молитвы /как утренней, так и предвечерней — Минха/ изучать /а там, где уже имеются ежедневные групповые занятия, прибавить в изучении/ раздел в Торе, включая также Галаха песука /Указания к практическому выполнению законов/.

Непосредственно после молитвы, ещё перед изучением Торы, прочесть несколько глав из книги «Теилим» /Псалмы Давида/, в дополнение к обычно произносимым главам.

Перед молитвой и после нее дать Цедака /больше обычных пожертвований/, включая Цедака для какого нибудь учреждения в Эрец Исраэль-Эрец Хахаим /«Страна жизни»/.

Разумеется, что достоен похвалы исполняющий вышеупомянутое еще и еще раз в течение дня.

И чем больше — количественно и качественно — во всем вышеписанном тем лучше.

Как и во всех действиях Кедуша / святости/ желательно проведение всего сказанного БеЦибур /группа не менее 10-ти человек — Миньян/.

Да примет Б-г, и наверное Он примет молитвы и просьбы евреев, где бы они ни находились.

И также чтобы в наши дни, вскоре исполнилось обещание: «Превратятся эти дни в дни веселья и радости».

Ибо «Б-г — Король мой издавна, сотворит чудеса в мире».

И будет истинная и окончательная геуло /освобождение/ нашим праведным Мошиахом.

С уважением и благословением

/Подписано: Менахем Шнеерсон/

Письмо 5736 г.
Письмо 5736 г.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter