А все-таки она не вертится!

31.03.2009 8019 (9)
Свободный перевод: Шолем Лугов
А все-таки она не вертится!
А все-таки она не вертится!

В связи с предстоящим благословением на Солнце у многих людей возник интерес к «космической» теме, вокруг которой не утихают страсти. Так все-таки, какая планета — Солнце или Земля — находится в центре, а какая — вращается вокруг нее?

Мы уже писали о мнениях религиозных ученых с мировым именем, в частности публиковали статью профессора И. Брановера о том, что Земля является центром Вселенной, а теперь предлагаем вашему вниманию свободный перевод письма Ребе שליט"א Короля Мошиаха, напечатанное в брошюре «Вера и наука» в 1967 г.

С Божьей помощью, 28 Элула 5727 года

Благословение и мир!

В ответ на ее письмо… в котором она пишет о двух теориях относительно движения Земли и Солнца и о точке зрения науки по этому вопросу и т.д. И удивительно, что она пишет такое, ведь несомненно известно, что одно из основ теории относительности, принятой всеми учеными за последние десятилетия состоит в следующем:

В системе состоящей из двух тел, находящихся в относительном друг к другу движении, невозможно установить кто находится в состоянии покоя, а кто — в движении. И это не из-за недостатка в знаниях сегодня, а из-за природы вещей. То есть, что касается этого вопроса и подобных ему, у науки нет никакой позиции. Наоборот, наука отрицает возможность дать четкий ответ на этот вопрос. И более того, если будут найдены возражения против одной теории, то есть подобные примеры касательно второй теории, как подробно объясняется в теории относительности.

Из всего этого понятно, что если придет человек и скажет, что по какой-то причине он выбирает позицию, когда одно тело находится в покое, а другое движется, то невозможно с точки зрения науки найти на это какое-то возражение.

Кстати, также и до появления вышесказанной теории, не было полного отрицания теории Птолемея (что Земля стоит неподвижно, а Солнце движется вокруг нее), а только существовало утверждение и вывод, что количество возражений против этой теории больше, чем против теории Коперника. Но и против теории Коперника было выдвинуто много возражений. И нет здесь места для более подробного объяснения.

С благословением,

П.С.

…Понятно, что сейчас неподходящее время для писем, и только важность вопросов связанных с образованием учебой (согласно Торе) заставляет [отвечать на них].

На основании всего этого становится понятным, как Ребе пишет в другом письме, что все части Торы говорящие о вращении Солнца вокруг Земли и т.д. нужно понимать в простом смысле и нет на это никаких возражений.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):