Найдено статей: 24
Третья субботняя трапеза
Часто спрашивают: «почему в Хабаде не едят хлеб во время третьей субботней трапезы?» Предлагаем вам беседу Ребе Короля Мошиаха, в которой дается ответ на этот вопрос...
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 84-88 Учебный центр » ХАБАД 7004
На Б-га надейся или Сам не плошай?
Человек призван не только верить во Всевышнего, но и полагаться на Него». Быть уверенными в том, что Он, благословенный, непременно обеспечит его всем необходимым. Иными словами, «уповать на Б-га». Вера называется словом «эмуна», а упование — «битахон».
Источник: «Ликутей Сихот», том 26, стр. 111-119 Учебный центр » Из бесед Ребе 1875
Почему нееврей не должен соблюдать субботу?
Когда ноахид изменяет свою форму поведения, так как он хочет «создать» в мире идею субботы, он теряет свою сущность, так как это поведение противоречит той цели, ради которой он был создан.
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 60-2 Народы мира » Законы и обычаи 5386
Первая суббота после Дарования Торы
И так как все случившиеся в прошлом события «пробуждаются» каждый год в то же самое время, то понятно, что в субботу после Дарования Торы каждый год раскрывается новшество, которое впервые появилось после Дарования Торы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 49-61 Учебный центр » Из бесед Ребе 2813
Заделывание, измерение и завязывание в субботу
Истинным же объединением может считаться только то, что было объединено с таким намерением, что это состояние будет постоянным, и это является обязательным условием.
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 12-22 Учебный центр » Из бесед Ребе 1428
Суббота и опасная для жизни ситуация
Определение «отодвигания» субботы из-за опасной для жизни ситуации («Йома» 85а-б; РАМБАМ «Законы о субботе» 2:3). Новшество по отношению к правилу («Йома» 82а; «Санедрин» 74а, РАМБАМ «Законы основ Торы» 5:1), что опасная для жизни ситуация отодвигает всю Тору.
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 154 Учебный центр » Из бесед Ребе 1828
Внутренний смысл принесения жертвы главой колена Эфраима в субботу
Всевышний дал субботу еврейскому народу здесь, в нашем материальном мире. Поэтому нам заповедано соблюдать субботу в соответствии с тем местом, в котором она была дана и где мы находимся.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 50-52 Тора » Насо 2984
Суббота для заблудившегося в пустыне путешественника
В Талмуде приводится закон, что если человек находится в пустыне и не знает, когда наступает суббота, он должен отсчитать шесть дней, а седьмой будет считаться для него субботним днем.
Источник: «Ликутей Сихот» том 8, стр. 52-54 Тора » Насо 4852
Добавочная душа в субботу и праздники
Человеку даётся добавочная душа накануне субботы, а на исходе субботы её забирают у него. Это является причиной постановления наших мудрецов нюхать благовония на исходе субботы — чтобы успокоить душу, огорченную потерей добавочной души.
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 191-199 Учебный центр » Из бесед Ребе 2080
Завершение работы перед субботой
Даже если нам осталось закончить совершенно незначительную работу, когда все уже сделано и осталась лишь какая-то мельчайшая деталь, мы и тогда должны использовать каждую секунду, чтобы завершить работу.
Источник: «Ликутей Сихот» том 5, стр. 24-35 Тора » Берейшит 6871
Нужно пробовать вещи, которые появятся в будущем
Объяснение закона, что в пятницу днем нужно попробовать от каждого приготовленного к субботе блюда. Ребе делает вывод, что находясь перед наступлением Освобождения, нужно также пробовать как в учебе (хасидизм), так и в практических вещах.
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 427 Эра Мошиаха » Освобождение 10412
Всевышний предварил болезнь лекарством
Суббота является лекарством, которое предваряет болезнь. В субботу совершенно не ощущается состояние «меж теснин».
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1090 Тора » Дварим 4281
Суббота перед 9 Ава: видим Храм
В хасидизме объясняется, что очень важно в эту субботу обратить наши сердца на то, что Всевышний показывает нам Храм. И если мы всю эту субботу будем об этом помнить, то видение это подействует на нас намного сильнее и поможет нам улучшить наш духовный путь.
Источник: «Ликутей Сихот» том 9, стр. 24
«Итваадует» 5746 г., том 4, стр. 167 Тора » Дварим 6198
Принесение жертвы в субботу главой колена Эфраима прибавляет в соблюдении субботы
Почему глава колена Эфраима принес свою жертву в день празднования освящения жертвенника — в субботу? В субботу есть вещи, которые запрещено делать из-за святости дня, а есть вещи, осуществление которых прибавляет святости в этот день.
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр.42-52 Тора » Насо 8224
Субботние свечи несут мир в семью
Если же задуматься более глубоко по поводу уникальности света субботних свечей, то можно понять, что свет субботних свечей раскрывает истину нашего мира.
Источник: «Ликутей Сихот», том 17 Семья » Еврейская женщина 5425
Три субботы от 17 Тамуза и 9 Ава
«Эти три субботы — говорит нам Ребе Король Мошиах, — как бы привет от будущего Освобождения». Поэтому именно в эти субботы радость должна быть особенной.
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 358-359 Тора » Дварим 2412
Одна идея — три указания
У народов мира бытует мнение, что «Всевышний оставил материальный мир и передал его материальным источникам». Суббота же даёт пример еврейской вере в то, что обновление Всевышним этого мира и управление этим миром происходит постоянно.
Источник: «Ликутей Сихот» 1, стр. 255 Тора » Кдошим 2290
Работа должна исполняться шесть дней
Причиной многих социальных и физических недугов в наше время является лихорадочный темп жизни. Мы настолько погружены в дела, что у нас ни на что ни на кого не остается времени, и в первую очередь — на самих себя. Мы говорим: время — деньги...
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 187-193 Тора » Ваякэль 6763
Суббота перед новомесячьем Адар: «Шабат Шкалим»
Всевышний приказал, чтобы каждый еврей дал полшекеля для того, чтобы искупить грех золотого тельца. Грех поклонения золотому тельцу — это грех идолопоклонства.
Источник: «Ликутей Сихот» 3, стр. 923-930 Календарь » Адар 8133
Песах в субботу — нет возможности согрешить
И в этом заключается достоинство праздника Песах и связанных с ним заповедями по сравнению с другими праздниками: в Песах не существует опасения даже нарушить закон по ошибке.
Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 54-55 Календарь » Нисан 2311
Слово «святой» в благословении на зажигание субботних свечей
Каков источник добавления слова «святой» в благословение при зажигании субботних свечей?
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 377-378 Учебный центр » ХАБАД 3284
Вспоминаем о сотворении мира
Главы ХАБАДа высказывались по поводу этой субботы так, что поведение в этот день влияет на весь год. Как еврей поведёт себя в эту субботу, так он будет вести себя на протяжении всего года.
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 1-2 Тора » Берейшит 3220
Когда враг воюет за тебя или Великая суббота
Те, кто олицетворяли собой самых злейших врагов — египетские первенцы, пошли воевать, защищая еврейский народ. Произошла совершенно новая и немыслимая вещь: враг лично жертвовал собой на благо еврейского народа!
Источник: «Ликутей Сихот» том 12, стр, 33 Календарь » Нисан 4458
Шаббат перед Пуримом — «Шаббат захор»
В этот шаббат упоминается заповедь о уничтожении Амалека — народ потомки Эйсава, который встал на пути еврейского народа, когда тот направлялся к горе Синай для получения Торы.
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 913 Календарь » Адар 3749