Всевышний предварил болезнь лекарством

07.07.2013 3419 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1090
Всевышний предварил болезнь лекарством
Всевышний предварил болезнь лекарством

Обычно мы начинаем читать пятую книгу Торы — «Дварим» — в субботу перед 9 Ава либо в сам день 9 Ава, когда он выпадает на субботу. Ребе Цемах-Цедек (третий глава ХАБАДа) сказал, что субботы дней «меж теснин» (от 17 Тамуза до 9 Ава) являются лекарством, которое предваряет болезнь.

Ребе Король Мошиах объясняет эти слова так: когда лечение прописывают после болезни, оно хоть и помогает, но какое-то время человек был болен перед тем, как наступило исцеление. Также, после этого остается какой-то отпечаток от этой болезни. Человек, который болел, а потом излечился, называется «больной, который вылечился».

Совершенно другая ситуация имеет место, когда лекарство предваряет болезнь. При этом вообще нет никакой болезни. Лекарство настолько выше болезни, что совершенно не оставляет для нее места.

В этом заключается суть суббот в дни «меж теснин». Суббота является лекарством, которое предваряет болезнь. В субботу совершенно не ощущается состояние «меж теснин».

Поэтому согласно еврейскому закону в эти субботы (даже 9-го Ава, когда он выпадает в субботу) запрещено находиться в трауре. Наоборот, нужно вести себя с большей радостью.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Дварим (другие статьи):