Собрание изгнанников: Йемен, Ирак и Афганистан

30.03.2021 1173 (0)
Собрание изгнанников: Йемен, Ирак и Афганистан
Йеменский еврей фото слева: Макс Шамота

Восхождение в Землю Израиля является одним из признаков Освобождения, как сказал об этом Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах в 1992 году: «Мы видим в последние годы, как произошло собрание изгнанников-евреев со всего мира, которые поднимаются в Святую Землю».

С тех пор, как Ребе заговорил о собрании изгнанников, этот процесс только усилился, и сотни тысяч евреев иммигрировали из России и других стран Восточной Европы, наряду с большой иммиграцией из Франции и Великобритании, а также из Соединенных Штатов. Особенно это заметно в последний год, когда весь мир видит, что Израиль является самым безопасным местом в мире и первым выходит из кризиса глобальной эпидемии.

Это правда, что есть некоторые страны, где ситуация относительно стабильная, но, поскольку это не связано с вакцинами, время от времени случаются вспышки заражения, которые вызывают быстрое закрытие — а в Израиле это маловероятно из-за успеха вакцинации.

В последние дни появились новости об иммиграции евреев из Йемена. Интересно отметить, что первая попытка привезти в Израиль евреев из Йемена была предпринята через три месяца после выступления Ребе в мае 1992 года.

Сегодня же хуситы в Йемене депортировали последних евреев, которые согласились уехать при условии, что будет освобожден Леви Мерхави — еврей, который помог контрабандой переправить свиток Торы из Йемена в Израиль.

Этот свиток Торы был доставлен в Израиль около 5 лет назад группой из 17 йеменских евреев. Хуситы узнали об этом и допросили небольшую еврейскую общину, оставшуюся в Йемене, и даже арестовали Леви Мархаби на том основании, что он помог контрабандой провезти свиток. Теперь же хуситы пообещали освободить Мархаби в своего рода «сделке», в ходе которой 13 евреев из оставшихся там 3 семей покинули Йемен.

Сейчас известно, что в этой стране остались только 4 пожилых еврея.

Также известно, что еврейская община в Ираке почти не существует, после того, как почти все евреи иммигрировали в Израиль (и меньшинство эмигрировало в другие места). Сегодня в Ираке также осталось только 4 еврея.

Звулун Симантов
Звулун Симантов

До сих пор в Афганистане оставался последний еврей Звулун Симантов, который охранял единственную действующую синагогу после того, как его жена и дети иммигрировали в Израиль. Но и он сообщил, что также уезжает в Израиль из-за опасений перед радикальными группировками...

Пусть сегодня мы удостоимся завершения собрания изгнанников во время истинного и полного Освобождения, и пусть это будет в радости и добре!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):