11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Заплатит ли Иран за морской терроризм?

Несмотря на резкие высказывания политиков, характер будущей реакции пока совершенно не ясен. Заметим, что болезненные удары по иранскому режиму могут быть нанесены в киберпространстве или через ужесточение санкций, а не только с помощью прямого военного удара.

739 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Заплатит ли Иран за морской терроризм?
Заплатит ли Иран за морской терроризм?

Нападение совершённое 29 июля в Аравийском море с помощью двух БПЛА на танкер Mercer Street, принадлежащий судоходной компании Zodiac Maritime, владельцем которой является израильский бизнесмен Эяль Офер, привело к гибели двух моряков (граждан Великобритании и Румынии). Израиль, а за ним США и Великобритания пришли к выводу о том, что за атакой стоит иранский режим. После чего политические и военные лидеры Израиля, США, Великобритании и Румынии сделали ряд относительно жёстких заявлений.

Госсекретарь США Блинкен сообщил в понедельник: «Мы находимся в тесном сотрудничестве с Израилем, Великобританией и Румынией — будет совместный ответ». Ранее официальные представители министерства обороны США (Пентагона), касаясь нападения на корабль, подтвердили, что: «Все варианты на столе».

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании (чей гражданин был убит во время атаки) также высказался на эту тему в понедельник, подчеркнув, что: «Иран должен понести ответственность за последствия шокирующего и смертоносного нападения на корабль».

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии написал в Твиттере: «Мы согласовываем с нашими партнерами соответствующий ответ».

Наконец, министр обороны Израиля Ганц также сказал, что: «Иранская агрессия в регионе усиливается и мы должны действовать сейчас».

Цель всех этих заявлений, как видно, дать понять, что рассматриваются не только варианты экономической и дипломатической реакции, но и вариант военного ответа.

Каким же в действительности будет этот ответ?

Несмотря на резкие высказывания политиков, характер будущей реакции пока совершенно не ясен. Заметим, что болезненные удары по иранскому режиму могут быть нанесены в киберпространстве или через ужесточение санкций, а не только с помощью прямого военного удара. Очевидно, возможна и комбинация несколько типов ответов — как открытых, так и скрытых.

На мой взгляд, нынешняя администрация США совершенно не заинтересована в широкомасштабной военной операции, неизбежно ведущей к эскалации в отношениях с Тегераном, ведь, они все еще ведут переговоры, надеясь вернуть иранский режим к ядерной сделке.

Вместе с тем, в этом теракте Иран перешел черту, убив мирных граждан, включая гражданина Великобритании. Заметим, Великобритания на протяжении многих лет остаётся самым сильным и ближайшим союзником США среди всех стран НАТО. Франция, скажем, также является важным союзником, но с Великобританией у Соединенных Штатов существуют гораздо более тесные отношения, чем с Францией. Так, например, в первую войну в Персидском заливе именно Великобритания направила «тяжелую» дивизию, включавшую отборные бронетанковые и пехотные подразделения, сражавшуюся плечом к плечу вместе с американским 7-м армейским корпусом против иракских элитных подразделений «Республиканской гвардии». Франция же, со своей стороны, ограничилась отправкой «легкой» дивизии, ставшей частью коалиционных сил, но не вступавшей в реальные сражения с иракской армией.

То же самое происходило в той войне и в ходе воздушных боёв. Великобритания послала своих пилотов «Торнадо» (Panavia Tornado — боевые реактивные самолёты, стоящие на службе британской армии), которые совершали опасные атаки на низкой высоте. Таким образом они наносили удары специальным вооружением по взлетно-посадочным полосам иракских аэродромов, выводя их из строя. И они несли потери в этих боевых вылетах. Франция же не подвергала серьезной опасности свои самолеты и не участвовала в атаках под самым носом у иракских ПВО.

Более того, во Второй войне в Персидском заливе (в 2003 г.) Великобритания снова направила свои отборные силы, сражавшиеся бок о бок с американскими солдатами, в то время как Франция вообще не стала принимать участия в этой войне!

Точно также во время войны в Афганистане, начавшейся в ответ на теракты «Аль-Каиды» против Башен-Близнецов в Нью-Йорке (9/11/2001) — названной операцией «Несокрушимая свобода», среди всех стран, присоединившихся к США, именно Британия прислала самые многочисленные силы.

Кроме того, как известно, Великобритания, будучи ядерной державой, является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, что придает ей огромный вес на международной арене. Поэтому убийство британского гражданина может иметь серьезные последствия.

При этом Великобритания также ведет переговоры с иранским режимом по ядерной сделке, но я не думаю, что она готова проигнорировать убийство своего мирного гражданина. На мой взгляд, именно Великобритания в настоящее время является, возможно, самой активной силой, подталкивающей за кулисами к решительному ответу, который послужит серьёзным уроком иранскому режиму, но вместе с тем не приведет к широкомасштабному военному противостоянию.

Между тем из Ирана поступают сообщения о развертывании на стратегических объектах зенитных батарей, готовых отразить авиаудар. В свою очередь высокопоставленные представители иранского режима поспешили отвергнуть причастность Ирана к атаке судна, как видно, желая предотвратить надвигающийся ответ.

Земля Израиля — самое безопасное место в мире

Еще раз подчеркну — ни одна из стран (в том числе и Израиль) на данном этапе не заинтересована в широкомасштабном военном противостоянии с Ираном, а потому международный ответ будет взвешенным.

Здесь вновь уместно напомнить о святых словах Ребе Короля Мошиаха, которые он повторял снова и снова накануне войны в Персидском заливе: «Земля Израиля — самое безопасное место в мире», и, как сказано в Торе, в главе «Экев», которую мы читали на прошлой неделе: «Земля, о которой Г-сподь, Б-г твой, печется, – очи Г-спода, Б-га твоего, непрестанно на ней: от начала года и до конца года».

Накануне первой войны в Персидском заливе тогдашний министр полиции Израиля Рони Мило посетил Ребе в его штаб-квартире «770», где Ребе вновь повторил ему то же самое. Это было накануне празднования новомесячья Элула, и Ребе сказал ему, что в месяце Элул «король в поле», то есть, что Всевышний «близок к каждому из сынов Израилевых, а к тем, кто находится в Святой Земле особенно».

Мы тоже сейчас находимся в преддверии новомесячья Элул (выпадающего на исход субботы), поэтому нам также важно помнить и напоминать всем: мы входим в месяц Элуле, когда «король в поле». Это месяц, когда Б-г внимательнее к нам и нашим просьбам более, чем в любой другой год. Это месяц радости и благословения. А поэтому ясно, что мы должны быть счастливы и доверять Б-гу, да будет Имя Его благословенно, помня, что «Вот, не дремлет и не спит страж Израиля».

Предлагаю вам видеоролик визита министра полиции к Любавичскому Ребе, который стоит распространять как можно шире.

Опубликовано: 03.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter