СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-02 08:10

Протесты в Иране: нет интернета и сотовой связи

К протестам присоединились многие деятели искусств, спортсмены, представители академии и другие известные иранцы.

1341 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Протесты в Иране: нет интернета и сотовой связи
Протесты в Иране: нет интернета и сотовой связи

Полиция Ирана жёстко пригрозила вчера протестующим, обещая подавлять их «всеми силами». По оценкам экспертов, в ходе волнений, от огня иранских сил безопасности, подавляющих демонстрации протеста, погибло уже около 100 иранских мирных жителей. Десятки журналистов арестованы, мобильная и интернет-связь до сих пор не работают. В подавлении волнений также участвуют специальные иранские подразделения, а полиция приезжает на разгон в бронежилетах и жестоко избивает граждан, а также расстреливает их боевыми патронами.

Стремясь подавить бушующую в стране массовую волну протеста, иранский режим в буквальном смысле «стреляет во все стороны». На протяжение последних дней силы Корпуса стражей исламской революции, обвинив курдские организации в Ираке в разжигании беспорядков в Иране, обстреливали ракетами север этой страны. Согласно иранским сообщениям, по Ираку было выпущено не менее 72 ракет. По меньшей мере девять иракских мирных жителей (курдов) были убиты и десятки оказались ранены в результате этих атак, включавших запуски ударных беспилотников и неизбирательный артиллерийский обстрел.

Власти Ирака, опасающиеся ввязываться в военный конфликт с Ираном, отказались от военного ответа на иранские атаки, и посмели лишь вызвать иранского посла в МИД. При этом, вчера атаке подверглась уже и так называемая «Зеленая зона» (надежно охраняемый район в центре Багдада, где расположены многие дипломатические миссии). По меньшей мере семь человек получили ранения в результате этого обстрела «катюшами», очевидно, осуществленного проиранскими боевиками.

Иранский режим привычно обвинил США и Запад в разжигании беспорядков и пообещал отомстить. На этом фоне власти Канады объявили о введении санкций против десятков организаций и лидеров в Иране, правительство Германии заявило, что также введет санкции. Администрация США ввела санкции против так называемой «полиции скромности» Ирана (напомним, волнения вспыхнули после того, как иранская девушка, посмевшая приспустить хиджаб, была забита до смерти), а французские власти решительно осудили жестокое подавление демонстраций и массовые убийства мирных жителей.

Так или иначе, по разным оценкам, иранский режим на сегодняшний день арестовал уже около 3000 демонстрантов.

Тем не менее, массовые протесты продолжаются, распространяясь на центральные города страны. Они происходят в столице — Тегеране, в Бушере — известном нам по ядерному проекту, в Исфахане — в котором также находится обширная ядерная инфраструктура и в Йезде.

К протестам присоединились многие деятели искусств, спортсмены, представители академии и другие известные иранцы.

Со своей стороны, нам остаётся пожелать протестующим успехов в скорейшем свержении злобного режима!

Хороших нам всем новостей. И пусть мы удостоимся доброй окончательной подписи в Книге Жизней! Счастливого и сладкого нового года!

Опубликовано: 29.09.2022Комментарии: 0
Темы: Ирак Иран
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter