4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 00:37

Планы народов и наши действия

Так да свершится немедленно то, чтобы все евреи вышли из изгнания; как проживающие в Земле Израиля, так и те, кто находится за его границей. И тогда все евреи выйдут встречать нашего праведного Мошиаха и ни один еврей не останется в изгнании.

2611 (0)
По выступлению Ребе Короля Мошиаха 10 Швата 5736 (1976)
Планы народов и наши действия
Планы народов и наши действия

Когда народы начинают «замышлять планы, направленные против Б-га и Его помазанника», то мы должны предотвращать их нашими собственными методами.

Так, евреи должны сплоченно выступать с открытым протестом и предпринимать действия по выполнению Торы и заповедей.

Хотя и в любое время такого рода действия уместны, есть случаи, когда они особенно необходимы. Такие моменты наступают тогда, когда народы начинают разрабатывать свои планы. Хотя мы и знаем, что их планы являются бесполезными, потому что «Б-г с нами», тем не менее, поскольку «руки Эйсава» стали сильнее, должен быть соответствующий мощный ответ от «голоса Яакова», звучащий гораздо сильнее, чем в обычное время.

Таким образом, когда нам становится известно, что новые планы осуществляются народами, во-первых, мы должны знать, что это — пустые планы. Затем, поскольку, «Б-г не создает ничего в Своем мире бесцельно», сам факт того, что до нас дошел слух об этих планах, существует для того, чтобы побудить еврейский народ усилить «голос Яакова». В особенности, мы должны укрепить области, связанные с теми планам, чтобы преодолеть их.

Когда народы планируют разделить Землю Израиля и Иерусалим, «Город Давида», мы должны ответить взволновано и со всей энергией, которую Тора требует от нас, настаивая на том, что эта земля дана нам в наследство от наших отцов, и что Б-г дал нам ее как вечный завет: Землю Израиля — народу Израиля с Торой Израиля.

Это является единственной причиной для затраты еврейского времени на «тревожные, но пустые планы народов», время, которое могли быть лучше использовано на изучение Торы и исполнения заповедей. Мы должны усилить «голос Яакова», чтобы воспрепятствовать «рукам Эйсава», и это усиление станет преимуществом в такой ситуации. И не только евреи понимают это, но также и неевреи.

Мидраш описывает это в удивительной истории. Аман однажды, увидел Мордехая разговаривающего с детьми, которые возвращались со школы домой. Мордехай попросил их рассказать, что они изучали в школе. Первый ребенок ответил, что выучил строфу: «Не бойся не неожиданного террора и не разрушений от злодея, который начал поднимать свою голову». Второй ребенок отметил: «Построй грязный план и он будет разрушен; задумай козни и они не осуществятся, потому что Б-г с нами». Третий ребенок ответил: «До твоей старости Я с тобой, до твоей старости Я буду поддерживать тебя; И сотворил тебя, Я поддержу тебя и освобожу тебя». Услышав все это, Аман сильно расстроился.

На первый взгляд выглядит странным, что на Амана так сильно подействовали высказывания трех еврейских детей. Однако, это является подтверждением того, что когда произносятся слова правды, когда предоставляется идея из «Торы Правды», то это разрушает даже Амана; а еще важнее, эффект, оказываемый этим на самих евреев.

Так да свершится немедленно то, чтобы все евреи вышли из изгнания; как проживающие в Земле Израиля, так и те, кто находится за его границей. И тогда все евреи выйдут встречать нашего праведного Мошиаха и ни один еврей не останется в изгнании.

Всегда находятся те, кто смотрит на это, как на шутку. Но существуют и те, кто относится к этому серьезно — что подтверждает возможность восприятия этого и всеми остальными.

Самое главное — это конкретные действия. Вся Земля Израиля принадлежит каждому еврею в отдельности и всем евреям вместе и никого не назначали быть опекуном, имеющим право изменить этот факт; никого из евреев, и никого из неевреев.

Поскольку, слово Г-пода вечно, то скоро Мошиах приведет нас к окончательному и полному Освобождению.

Опубликовано: 06.06.2006Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter