28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Как Гидеон Башари уничтожил террориста во время «Ночи дельтапланов»

2010 (2)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Как Гидеон Башари уничтожил террориста во время «Ночи дельтапланов»
Как Гидеон Башари уничтожил террориста во время «Ночи дельтапланов»

Теракт, названный впоследствие «Ночь дельтапланов», произошёл 25 ноября 1987 года. Он был спланирован и организован террористической группировкой НФОП-ГК под руководством Ахмада Джибриля, умершего вчера в Дамаске, да сотрёт Всевышний имя его из памяти людской.

В ходе этого теракта один из террористов сумел пересечь границу с Израилем со стороны Ливана. Он убил водителя военного фургона, ранил солдатку и проник в палаточный лагерь мотопехотной бригады «Нахаль» после того, как боец, стоявший на воротах, сбежал.

Ворвавшись в лагерь, террорист открыл стрельбу и стал бросать гранаты, убив ещё пять солдат и ранив ещё многих.

Бойцом, сумевшем уничтожить террориста, стал хасид ХАБАДа Гидеон Башари, служивший на армейском складе и отвечавший за наличие и исправность оборудования бронетранспортёров, находившихся в распоряжении части.

Гидеон закончил профессионально-техническое училище в Кфар-Хабаде по специальности «печатное дело» и попал на службу в «Нахаль» в числе группы хабадников — выпускников своего училища.

Позднее Гидеон вспоминал, что в тот день он оказался в палатке вместе со своим командиром, когда тот получил сообщение о проникновении террористов. Гидеон немедленно осмотрелся, но не заметил ничего подозрительного. Вслед затем они услышали автоматные очереди. Гидеон выскочил из палатки и увидел клубы гранатного дыма, поднимающиеся с того места, где располагалась позиция, стоявшего на воротах охранника. [Эту гранату бросил террорист — прим. автора.]

Вставляя на бегу магазин в свой автомат, Гидеон бросился вперёд, пытаясь определить откуда произошло вторжение. Он побежал на выстрелы, успел заметить нескольких лежащих на земле раненых. Продолжая искать глазами источник вражеского огня, он увидел гранату, брошенную в его товарищей, которые вели перестрелку с врагом. Граната взорвалась в гуще бойцов — трое из них погибли, да отомстит Всевышний за их кровь, и ещё один был ранен.

Гидеон бросился вперёд — в сторону врага, ещё не понимая до конца, где точно прячется террорист. Вслед за тем он увидел, как террорист бежит прямо на него и стреляет. Упав на колено, Гидеон открыл огонь по террористу и в тот же момент почувствовал резкую боль в левой руке, а затем, почти сразу, ощутил, как ещё несколько пуль пробивают ему ноги. Тем не менее, он продолжил стрелять во врага, который, в свою очередь, тоже вёл огонь, приближаясь к Гидеону всё ближе. Ещё несколько мгновений они буквально вели дуэль, расстреливая друг друга.

Милостью Всевышнего, пули из автомата Гидеона, наконец, поразили террориста. Гидеон хорошо помнит, как тот внезапно скорчился на бегу, а затем, уже метрах в четырёх от Гидеона, подпрыгнул, перевернулся и упал на землю. Гидеон выпустил в него всю обойму…

Милостью Небес второй из террористов, перелетевших границу с Ливаном на дельтаплане, приземлился далеко от базы и в итоге был ликвидирован бойцами Армии обороны Израиля.

Опубликовано: 08.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter