16 Ияра 5782 года, третий день недели, гл. Бэар | 2022-05-17 14:04

Остановить разрушение, позволить евреям жить в Хомеше!

Несмотря на вопиющую глупость сложившейся ситуации, Хомеш по-прежнему остаётся незаселённым официально...

461 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Остановить разрушение, позволить евреям жить в Хомеше!
Хомеш после разрушения. Фото: А. Шалтиэль

После ужасного теракта на въезде в Хомеш, в котором был убит ученик йешивы р. Йеуда Диментман и еще двое человек получили ранения, правительство обрушилось с преследованиями на жителей этого еврейского посёлка. С тех пор, уже несколько раз их дома и временные постройки, в которых располагалась йешива подвергались погрому и разрушению.

В ответ в нескольких местах по стране прошли акции протеста.

Как известно, на месте еврейского посёлка Хомеш, жители которого были изгнаны в рамках программы «Размежевания» более 16 лет назад, уже около двенадцати лет непрерывно существует йешива. В ней изучает Тору самоотверженная группа учеников, решившая вопреки всем гонениям возродить разрушенный посёлок.

Несмотря на вопиющую глупость сложившейся ситуации, Хомеш по-прежнему остаётся незаселённым официально, поскольку вопреки здравому смыслу «закон о размежевании», согласно которому в 2005 году евреи Хомеша, а также ещё 3 посёлка в Самарии и 23 посёлков в Северо-западном Негеве (Секторе Газы) были изгнаны из своих домов, до сих пор не отменён. И это вопреки решению суда, разрешающему евреям вернуться.

После нападения арабских террористов на машину учеников йешивы и гибель р. Диментмана многие ожидали, что теперь, наконец, ученикам йешивы и жителям возрождаемого посёлка разрешат беспрепятственно въезжать к себе домой. Надеялись даже, что, возможно, им позволят расти и развиваться, назло злобным убийцам, стремящимся изгнать евреев.

Однако, к удивлению общества, правительство, напротив, безжалостно обрушилось на евреев Хомеша, учинив несколько погромов, в ходе которых дома, нескольких живших там семей, были уничтожены. Пару недель назад на холм, где расположен Хомеш поднялось около двадцати тысяч человек, призвавших правительство не разрушать йешиву и не изгонять живущих там евреев.

Главным образом этот призыв был обращён к партии «Ямина», религиозные представители которой в Кнессете в прошлом обещали помочь жителям Хомеша и в целом содействовать еврейскому заселению Иудее и Самарии. Именно поэтому многие жители Иудеи и Самарии голосовали за них на последних выборах. Однако, похоже, что теперь все эти депутаты остаются равнодушны к мольбам своих прежних избирателей и не собираются приходить на помощь к своим оказавшимся в беде братьям.

В аналогичной ситуации Любавический Ребе Король Мошиах, да будут благословенны дни его жизни, указывая на подобное поведение, сказал (беседа в субботу гл. «Тиса» 1974 г.):

— Когда мы укоряли его, спрашивая, как же он посмел войти в правительство, ведь это против власти Небесной?! — он отвечал с цинизмом (так уж повелось, что когда нечего ответить — отвечают с цинизмом): «Небеса?! — Это моё кресло!» Когда же ему сказали, что это против существования Земли Израиля, он отвечал: «А, Земля?! — Под моими ногами! Я топчу её...» (либо он действительно это сказал, либо вёл себя соответствующим образом)...

[Он использовал с цинизмом цитату из пророка Йешаяу (66:1): «Так сказал Всевышний: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих»].

Ребе продолжил в своем выступлении:

— А когда верующие приходят с предложением — плюют им лицо. И чаще всего, верующие видят в этом не «плевок в глаза», а «божью росу». И так происходит с каждым их предложением — вообще с ними не считаются — до такой степени, что называют их (и так даже было написано в газете) «людьми второго сорта»! Но правда в том, что это ещё мягко сказано, поскольку на деле их положение намного хуже. И по правде следовало бы их назвать «третьеразрядными хананейскими рабами».

Вы можете также поддержать йешиву:

עמותת בני חורין. בנק הפועלים. סניף 695 חשבון 495771

Опубликовано: 11.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter