27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Шлах | 2022-06-25 18:57

Новые хозяева нашей страны?

Кейдар увлёкся арабским миром ещё в юности и, полюбив востоковедение, решил сделать его своей профессией. По достижению призывного возраста, он попал в армейскую разведку...

23698 (2)
Перевод для сайта: Александр Хейн Источник: «Бейт Мошиах»
Новые хозяева нашей страны?
Новые хозяева нашей страны?

Что за последний год поменялось вокруг нас сильнее всего? Пожалуй то, что арабы ощутили себя единственными хозяевами страны. Они повсюду размахивают флагами террористов, нападают на евреев на улицах, гоняют по южным трассам, стреляя по сторонам и не опасаясь последствий, захватывают земли в Негеве и Галилее, накапливают оружие. И самое главное здесь то, что, почувствовав полную безнаказанность, они совершенно перестали бояться делать всё это.

Известный израильский востоковед Мордехай Кейдар в своем интервью рисует картину новой печальной реальности, углубляясь в суть проблемы и предлагая выход из сложившейся ситуации.

Мордехай Кейдар — востоковед, всей душой преданный своему делу. Лектор на пенсии при кафедре арабского языка в университете Бар-Илан и научный сотрудник центра стратегических исследований имени Бегина-Садата в том же университете. Среди прочего специализация Кейдара включала изучение режима Хафеза Асада в Сирии. В прошлом Кейдар также занимал пост председателя организации «Профессора за сильный Израиль».

Мордехай Кейдар
Мордехай Кейдар

Кейдар увлёкся арабским миром ещё в юности и, полюбив востоковедение, решил сделать его своей профессией. По достижению призывного возраста, он попал в армейскую разведку, а оттуда — прямиком в элитное подразделение 8200, тогда ещё называвшееся 848-м. Свободное владение арабским, помогало ему в составлении многочисленных аналитических отчётов по самым секретным темам, касавшимся наступательных планов арабских стран. Кейдар прослужил четверть века в армейской разведке, обеспечивая службу ценными разведывательными материалами.

В 1996 году он в составе группы израильтян оказался на встрече с Арафатом — кровавым убийцей и террористическим главарём ООП, а на тот момент «партнёром» израильского правительства по «соглашениям Осло». «Он просто насмехался над всеми нами, — вспоминает Кейдар. — Он сказал сидящему рядом с ним человеку: „Что за придурки припёрлись сюда“. Я был единственным израильтянином, понимавшим по-арабски. Я видел, что он относится к нам как к дуракам».

Арабские СМИ регулярно берут интервью у накопившего за долгие годы исследований обширные знания и свободно владеющего арабским языком доктора Кейдара. Это отнюдь не всегда легко. Кейдар называет телеканал «Аль-Джазира» — «джихадистским каналом, управляемым Катаром — большим врагом народа Израиля». Тем не менее, и там Кейдар иногда появляется, высказывая свои взгляды. Около восьми лет назад во время одного из таких интервью Кейдар огорошил ведущего передачу собеседника тем, что Иерусалим вообще не упоминается в Коране. «Это интервью открыло для меня множество дверей во всём мире, — вспоминает Кейдар. — Не так уж много есть на свете людей, способных, стоя перед арабской камерой, бегло говорить на литературном арабском, по делу и, что называется, без приседаний». С тех пор Кейдар часто бывает за рубежом, выступая с лекциями в самых разных форумах: «Это поле битвы и многие люди хотят услышать, что же на самом деле происходит в арабском мире».

Короче говоря, в свете охвативших нынче Землю Израиля потрясений, когда живущие вокруг нас арабы ощутили полную вседозволенность и безнаказанность, трудно было бы отыскать для беспристрастного описания нынешней реальности кого-то лучше, чем доктор Кейдар. И он действительно сразу же перешел к анализу ситуации, говоря жёстко и, не сглаживая острых углов.

Мордехай Кейдар: Любой, кто наблюдает молодых (в возрасте от 20 до 25 лет) людей — арабских граждан Израиля в израильском публичном пространстве, не может не заметить резких изменений, произошедших в последние года два в поведении и манере держаться многих из них. Речь о части арабской молодёжи, по преимуществу о мужчинах: студентах в университетах, фармацевтах, строителях, работниках гостиниц и многих других, тех, кто до последних нескольких лет вел себя как правило вполне пристойно с уважением к окружающим, разговаривал спокойным тоном, короче говоря, достойно и уважительно.

В последние годы я наблюдал огромную перемену в поведении, по крайней мере, некоторых из них в общественном пространстве: молодые арабские водители водят машину с невообразимой прежде грубостью и демонстративным насилием, подчас заканчивающимся ненужными смертельными травмами.

Молодые арабы — пассажиры автобусов и поездов — разговаривают по мобильным телефонам и друг с другом нарочито громкими голосами. Создается впечатление, что они относятся к общественному пространству как к принадлежащему исключительно им одним. В последние годы мы становимся свидетелями все большего количества арабских демонстраций с флагами палестинских террористических организаций. Это началось с арабских населённых пунктов, переместилось в смешанные города, а в последние годы такие демонстрации наблюдаются и в Тель-Авиве, в первую очередь в тель-авивском университете. Молодые демонстранты точно знают, что значит размахивать этими флагами. Это — надежда на ликвидацию Израиля. И это именно тот посыл, который они стремятся передать.

Прораб одной из строек рассказал мне, что в последнее время арабские рабочие выдвигают беспрецедентные и совершенно нелогичные требования в отношении дней отпуска и условий труда, когда же их требования не выполняются, они вредят строительству и рабочему оборудованию.

Короче говоря, подобных примеров изменения поведения молодых арабов много, и они очень разнообразны. Достаточно лишь упомянуть поведение сотен из них во время операции «Страж стен» — военного столкновения Израиля с ХАМАСом в мае 2021 года — в смешанных городах: Хайфе, Яффо, Акко, Лоде и Рамле.

На пути к гибели

В чем же причины этих изменений, произошедших в последние год-два?

Мордехай Кейдар: Причин изменения их поведения много — некоторые из них более глубокие, другие же — сложились совсем недавно. Основная из глубинных причин — освобождение молодых арабов от запретов и ограничений, которые были характерны для предыдущих поколений. В своей книге «Воспрявшее поколение», опубликованной двадцать лет назад, социологи Дани Рабинович и Хула Абу Бакар рассуждают об изменениях, произошедших в арабском обществе Земли Израиля после 1948 года. Первое поколение было кротким, пережившим поражение 1948 года, их близкие родственники стали беженцами в арабских странах, им самим пришлось жить под военным управлением до 1956 года. Второе поколение уже стало куда увереннее в себе: оно воспользовалось услугами государственной медицины, образования и трудового кодекса, выучило иврит и интегрировалось в экономику. Третье, «воспрявшее», поколение, обрело уверенность в том, что ему полагаются все льготы в учёбе, работе, заработной плате и т. д.

Можете ли вы уточнить, какие конкретно изменения ощущает эта молодёжь?

Мордехай Кейдар: Сегодняшние молодые арабы видят перед собой увязшее в междоусобных конфликтах еврейское общество, неспособное сформировать дееспособное правительство, возглавляемое премьер-министром, которому прокуратура откровенно шьёт дела, которого затем сменяет премьер-министр, вообще не контролирующий свое правительство. Они видят общество, стойкость которого подрывается раз за разом судебной системой. Общество, запуганное наводящими панику СМИ, погрязшее в погоне за жизненными удовольствиями, исключающее еврейский контент из школьной программы, поддерживающее левые партии и лишающее еврейских владельцев оружия в смешанных городах их лицензированных пистолетов, чтобы они, мол, не создавали «проблем».

Молодой араб глядит на широкомасштабную подрывную деятельность «еврейских» организаций, подрывающих израильскую государственность (например «Шоврим штика», «Шалом ахшав», «Раввины за права человека», «Врачи за права человека» и т.д.), финансируемых фондами вроде Фонда Нового Израиля и понимает, что еврейское общество, по сути, уже сдалось.

Когда молодой араб видит, что Израиль позволяет европейским странам и американским фондам поддерживать сотни антисионистских организаций в Израиле, прежде всего в Иудее и Самарии, и ничего не предпринимает, чтобы остановить этот невероятный поток денег, направленный на разрушение страны, он делает очевидный вывод: евреи сами всё сдадут.

Влияет ли нынешнее участие исламской партии в коалиции на формирование этого нового арабского нарратива?

Мордехай Кейдар: Определенно. Опора правительства на исламское движение и его партию в Кнессете — РААМ — стало ярчайшим и очевиднейшим проявлением еврейской слабости. Каждый араб в Израиле знает, что цель исламского движения состоит в том, чтобы уничтожить Израиль как государство еврейского народа. Его присутствие в Кнессете изначально имело целью обрести легитимность в глазах еврейского общества и, таким образом, получить возможность действовать против страны изнутри парламента, проводя свою разрушительную деятельность под защитой парламентской неприкосновенности. Исламское движение не могло бы добиться большего успеха, чем теперь.

Как же подобное могло случиться?

Мордехай Кейдар: Очень просто! Благодаря глупости израильской правовой системы, которая, не понимая целей исламского движения, позволила ему вообще баллотироваться в Кнессет.

Присутствие партии «Балад» в Кнессете также становится для молодого араба доказательством того, что еврейское государство целеустремлённо движется по пути к своей гибели. Ведь и эта партия тоже открыто декларирует своей целью изменение — иначе говоря — отмену еврейского характера Земли Израиля. Тем не менее Верховный суд ещё в 1996 году позволил ей баллотироваться в Кнессет и действовать против государства, использовать парламентскую неприкосновенность и получать зарплату из казны государства, которое они намерены ликвидировать.

Молодой араб, видя всё это, делает один, единственно возможный вывод: Израиль — это самоубийственная демократия, а потому, всё, что ему остаётся сделать - это помочь ей рухнуть.

На Ближнем Востоке не ищут новых партнеров

Мордехай Кейдар: Отсутствие контроля над Негевом, на фоне захвата там бедуинами огромных территорий, давно лишило сна как рядовых жителей юга страны, так местные муниципальные власти. Бедуины подчинили себе буквально всё сферы жизни, каждый уголок. Они подвергают жизни еврейских жителей Негева ежедневным угрозам, но никто не смеет и пикнуть.

Что конкретно можно сделать в этой ситуации?

Мордехай Кейдар: Смотрите, молодой араб видит, что государство легализует тысячи незаконно построенных домов, которые бедуины возвели в Негеве на землях, которую они просто отобрали у государства, и более того подключает их к электричеству.

Он видит, как Институт национального страхования финансирует незаконные полигамные семьи, выдавая им колоссальные суммы денег из государственной казны.

Он видит, какое огромное множество молодых людей в арабском обществе владеют незаконным оружием и открыто сотрясают дома своих соседей залпами выстрелов, нередко даже приводящим к жертвам.

Он видит, как преступные кланы вымогают «спонсорство» у подрядчиков и фермеров по всему южному региону — попросту говоря занимаются рэкетом, и никто не предпринимает против этого никаких серьезных действий.

Он видит, как евреи дрожат и боятся «Хизбаллы», ХАМАСа, буйной молодёжи из иерусалимского квартала Шимон а-Цадик (Шейх Джаррах), хулиганов из группировок Мурабитун и Мурабитат на Храмовой горе...

Из всего вышеперечисленного он делает ясный вывод о том, что еврейское государство сбилось с пути и деградирует, скатываясь в бездну, уже не имея шансов остановиться.

А теперь добавьте сюда ещё социальные сети, прежде всего группы в WhatsApp, обеспечивающие молодым арабам чувство «общего единства», объединяющее их друг с другом, север с югом, бедуинов с жителями деревень и городов, молодёжь в Иерусалиме, Иудее и Самарии, Газе, Иордании, Ливане, Сирии и дальше по всему миру.

Это чувство единения придаёт им силу и ощущение того, что «никто не сможет остановить нас, когда мы отважно столкнём эту страну в пропасть».

Именно отсюда и растут ноги у этого нового ощущения молодых арабов, осознающих себя хозяевами положения и страны, а потому выражающих это своё ощущение со всё более возрастающей уверенностью. Они больше даже не пытаются скрыть свою достигшую пика внутреннюю уверенность в себе.

Добавьте к этому ещё исламскую партию, впервые присоединившуюся к правительству и уже диктующую свою волю всей коалиции с помощью ультиматумов: если хотите сохранить своё правительство — выполняйте все наши требования на Храмовой горе, все претензии бедуинов в Негеве, подключайте к электричеству их незаконные дома и т.д.

Нынешнее правительство попыталось убедить нас в том, что эта коалиция с участием партии РААМ — это, якобы, реальное партнерство с арабским обществом, становящимся через эту партию серьезным и полноправным партнером в управлении страной. Вот только всё это — не более, чем красивые слова, следующие из того, как еврейская сторона правительства видит — а точнее хочет себе воображать — то, как обстоят дела.

Проблема же в том, что на Ближнем Востоке видят эту ситуацию совершенно иначе. На Ближнем Востоке, если у тебя есть недвижимость, ты не ищешь партнеров, потому что, когда ты единственный владелец, то недвижимость принадлежит тебе на все сто процентов. Если же ты присоединяешь партнера, то это значит, что ты отказываешься от части своего имущества и теперь уже не сможешь сказать, что оно только твоё.

Вывод ясен — нынешнее израильское правительство не могло быть создано и начать функционировать без партнера — исламского движения. Именно РААМ стал тем, кто позволяет ему существовать и действовать. А раз правительство зависит от него, оно ему и принадлежит.

Именно так, видит ситуацию молодой араб, понимающий, что это правительство работает на партию РААМ, и доказательством тому является щедрый и беспрецедентный бюджет, который этой партии удалось выжать из государства. Всем, у кого есть глаза, ясно, что этот бюджет будет направлен — по крайней мере частично — на укрепление исламского движения, на тех, кто день и ночь работает на подрыв Израиля, его суверенитета, его контроля над Иерусалимом вообще и над Храмовой горой в частности.

Вот так молодой араб трактует «реальное партнерство» партии РААМ в правительстве, так почему бы и ему не выступить в роли хозяина страны, в роли нового владельца этого государства?!

Есть что делать

Мрачная ситуация, которую описывает Мордехай Кейдар, вовсе не проста. Правительство поддерживает, а судебная система способствуют усугублению ситуации исходя из ложного понимания «плюрализма» и «либерализма». Юг страны стал местом, где нет законов (точнее, они распространяются исключительно на евреев, но при этом не защищают их), еврейский характер Галилеи просто растворяется и исчезает в небытии, управляемые арабами преступные кланы захватывают все больше и больше городов. Неудивительно, что у охваченного отчаянием рядового гражданин опускаются руки. В этой ситуации ему просто не остаётся, что делать.

Короче, что же можно предпринять?

Мордехай Кейдар: Во-первых, наша сила в нашем единстве. Мы выстоим только вместе. Если разделимся — всё потеряем. Евреям в Земле Израиля следует чётко определиться и сказать себе, что они голосуют лишь за тех представителей в Кнессете, которые обязуются договариваться друг с другом и не бойкотировать друг друга.

Во-вторых, еврейскому большинству в Кнессете необходимо положить конец диктатуре юридической клики (чиновников прокуратуры, института юридического советника и судей), присвоившей себе полномочия законодательной власти и фактически упразднившей парламентскую демократию. Кнессет является суверенным органом и должен иметь возможность действовать свободно, без угрозы того, что его законы «не пройдут в Верховном суде».

В-третьих, министерству образования следует вернуться и заняться воспитанием базовых ценностей, поскольку без такого воспитания следующее поколение просто перестанет чувствовать свою связь с землёй, народом и еврейским наследием.

Израильскому обществу необходимо обрести решимость и уверенность в себе, чтобы и те, кто рядом, и те, кто подальше увидели бы и осознали истинный характер нашей страны. Те же, кому это не понравится, могут воспользоваться израильским паспортом, открывающим ворота в большинство стран мира.

В-четвёртых, правоохранительным органам следует решительно и жёстко положить конец распространению незаконного оружия по всему Израилю, во всех группах общества и населения. Точно так же правоохранительным органам необходимо начать жестко реагировать на любые случаи незаконного строительства, как, собственно, и подобает в правовом государстве.

В-пятых, Израилю следует воздерживаться от присоединения к любому международному договору, который может нанести ущерб еврейскому большинству страны. Израиль не был создан для решения проблем других народов и их потомков.

Народу Израиля необходимо всеми способами сказать всему миру, не стыдясь и не извиняясь: «Земля Израиля принадлежит еврейскому народу, и именно так она была признана ООН и народами мира, так она живет и такой останется навсегда».

Опубликовано: 18.05.20222
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter