СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 11:34

БТР «Намер»

По сути, если грубо, это все та же «Меркава», только без башни и боевого отделения.

21.11.2023 780 мин.

Один из «геймчейнджеров» в нынешней операции — БТР «Намер». Тяжелый, гусеничный, с отличной защитой, штатно оснащается системой «Меиль Руах», она же «Трофи». Как по мне — это один из факторов низких потерь... Сколько бы ХАМАС не сообщал про подбитую и сожженную броню (в их сводках счет пошел на сотни, привет генералу Конашенкову) на деле все гораздо лучше.

По сути, если грубо, это все та же «Меркава», только без башни и боевого отделения. Хорошо держит попадания РПГ и крупных осколков. Последнее более, чем важно — позволяет нашей арте крыть перед пехотой, укрывшейся в броне, в 150-200 метрах, не опасаясь осколочного поражения. С М-113, консервными банками времен Вьетнамской войны, такое бы точно не прокатило. Там хотя бы выдержать выстрел в борт из пулемета.

В принципе, в условиях городского боя, броня и ведет себя отлично и используется грамотно, что полностью меняет картину. Те же танки. Сколько не писали им некрологи — по сути, единственное мощное средство поражения в непосредственно боевых порядках, артиллерийская платформа, 120-мм, с трех-пяти выстрелов разберет средних размеров здание. При этом мощное бронирование и принцип «увидел-поразил». Не надо ждать арт.. или авиаподдержку. Вылет-прилет — полсекунды.

Историю с «Намером», который сожгли противотанковой ракетой, погибло целое отделение, я описывал. Увы, цепь случайностей, такое на войне бывает. Но скорее — исключение, чем правило, иначе вся Газа была бы сейчас заставлена нашей сгоревшей броней.

Автор — военный журналист. Его Телеграм-канал: Война с Ордой

Темы: Армия
Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter