СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 12:11

Офицер разведки

В нем было четко расписано, на основе анализа учений и приготовлений ХАМАСа: количество нападающих, направления возможного прорыва, что ХАМАС готовится похитить 200-250 израильтян...

18.06.2024 361 мин.

В моей новой книге «Собственный корреспондент», давеча увидевшей, наконец, свет, есть глава «Офицер разведки». Начинается она так: «Он наверняка существует, может после расследования мы узнаем его имя. Человек, который верно оценил происходящее в Газе. Может по агентурным данным, может по перехватам, а может просто сложил два и два».

Это было предположение, но вот мы и узнали, как минимум, что «Офицер разведки» существует. «Кан» сообщил, что неназванный сотрудник (или группа таковых) разведки Южного округа 19 сентября составил документ о готовящемся нападении ХАМАСа. В нем было четко расписано, на основе анализа учений и приготовлений ХАМАСа: количество нападающих, направления возможного прорыва, какие именно объекты и каким способом будут атакованы, что ХАМАС готовится похитить 200-250 израильтян, где и как их будут держать, при каких обстоятельствах следует убивать заложников.

Дальше у меня написано так: «В принципе, задним умом, сейчас совершенно очевидно — все, что требовалось от генерала Ха-Леви, начальника генерального штаба, после совещания (раннее утро 7 октября, до нападения еще оставалось два часа минимум) снять трубку, позвонить Финкельману (командующему Южным округом) и скомандовать округу боевую тревогу. Солдаты спят одетые и с оружием, группы быстрого реагирования в кибуцах разбирают автоматы, экипажи занимают места в своих танках и бронемашинах, боевые вертолеты с экипажами внутри и подвешенным боекомплектом стоят на аэродромах, раскручивая лопасти. Тогда — первый же удар террористов наткнулся бы на ожесточенное сопротивление и все пошло бы абсолютно по-другому. Но приказ в Южный округ не поступил (а если поступил и не был выполнен — это преступление)».

Так вот, документ офицера разведки, судя по данным «Кан», дальше дивизии «Газа» не пошел. Или пошел, но хода ему не дали. Это абсолютная катастрофа. Но у этой катастрофы есть имя и фамилия того, кто последним в цепочке генералов держал в руках этот доклад. Надеюсь мы его узнаем.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter