СБП. Дни Мошиаха! 14 Сивана 5784 г., пятый день недели Баалотха | 2024-06-20 02:00

Операция «Мокед» («Фокус»)

Эта короткая кампания вошла в мировые военные учебники как пример умелого применения комбинированных сил, то есть авиации, танков, пехоты, артиллерии и десантных войск против многократно превосходящих сил врага сразу на нескольких фронтах.

Игаль Левин 05.06.2024 232 мин.

Пятого июня 1967 года началась Шестидневная война Израиля с Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком, при поддержке (послали свои экспедиционные корпуса либо задействовали свою авиацию) Ливана, Саудовской Аравии и Марокко.

Эта короткая кампания вошла в мировые военные учебники как пример умелого применения комбинированных сил, то есть авиации, танков, пехоты, артиллерии и десантных войск против многократно превосходящих сил врага сразу на нескольких фронтах.

Утром в 07:45 более сотни самолетов Vautour II, Mirage III, Mystere IV и Super Mystere из состава Воздушных сил Израиля нанесли удары одновременно по 11 египетским авиабазам. Эта атака длилась всего 7 минут (время нахождения самолетов над целями), затем последовала вторая волна и третья волна. За час с небольшим и в ходе этих нескольких волн ударов было уничтожено несколько сот самолетов врага, подавляющее большинство которых не успело даже подняться в воздух, а взлетные полосы были полностью уничтожены (специально разработанными для этого бомбами).

Внезапность была обеспечена во многом тем, что операция началась при полнейшем радиомолчании, и приказы передавались с помощью писем, табличек, жестов и световых сигналов.

После всех волн ударов было уничтожено более 400 арабских самолетов, из них 90% еще будучи на земле. Израиль же потерял несколько десятков своих машин.

После завоевания абсолютного воздушного господства Израилем, разгром врага на земле остался только вопросом времени, то есть шести дней. На последнем фото можно видеть перевал Митла на Синайском полуострове, усеянный остовами уничтоженной израильской авиацией египетской военной техники.

По итогу боев Израиль занял обширные территории, а именно Синайский полуостров, сектор Газа, Иудею и Самарию и Голанские высоты. Был полностью освобожден и воссоединен Иерусалим.

Операция «Мокед» — превентивный удар израильских ВВС по военно-воздушной инфраструктуре Египта во время Шестидневной войны 1967 года. Целью операции было достижение превосходства в воздухе путём превентивного удара по базам египетских ВВС.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter