СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 13:03

Депрессия без веры

Ибо волнение по поводу отсутствия искренней веры является доказательством того, что она присутствует глубоко в душе. Тем не менее, некий элемент затемняет ее...

Источник: «Игрот Кодеш» том 17, стр. 325 Перевод:Шолем Лугов 17.06.2024 246 мин.

Вы пишите, что когда нет искренней веры в сердце... в результате наступает депрессия...

В связи с этим я слышал историю от моего тестя и учителя, о том, как один хасид пожаловался Цемах-Цедеку, что у него появляются сомнения в вере. Цемах-Цедек ответил: «Какое тебе дело до этого?» Хасид возмутился: «Что значит какое мне дело? Но…». Тогда Цемах-Цедек сказал ему: «Вот это доказывает, что у тебя есть вера».

Эта история, как и все, что касается праведников, преподносит несколько уроков. Ибо волнение по поводу отсутствия искренней веры является доказательством того, что она присутствует глубоко в душе. Тем не менее, некий элемент затемняет ее или, по терминологии хасидизма, вызывает разрыв между глубинным и внешним аспектом. Осознание такого состояния должно позволить устранить и подавить этот разрыв. С другой стороны, совершенно ясно, что ослабляющая энтузиазм депрессия не сможет заставить его исчезнуть или даже уменьшить, а совсем наоборот.

Да будет угодно, чтобы исполнилось то, что я написал в моем предыдущем письме, чтобы Вы служили Б-гу с радостью и вдохновением.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter