СБП. Дни Мошиаха! 14 Сивана 5784 г., пятый день недели Баалотха | 2024-06-20 01:56

Награда и наказание у народов мира

Понятия «награда и наказание» за совершенные ими действия являются только метафорой от награды и наказания евреев. Это относится к заповеданным им вещам, то есть заповедям потомков Ноя...

Источник: «Игрот Кодеш» том 16, стр. 93 Перевод:Шолем Лугов 28.05.2024 251 мин.

Что же касается награды и наказания у неевреев, то это можно объяснить двояко:

1) Понятия «награда и наказание» за совершенные ими действия являются только метафорой от награды и наказания евреев. Но их истинность проявляется в форме причины и следствия. Наподобие маленького ребенка, которые сует палец в кипяток (и необходимо немного пояснить это в связи с написанным РАМБАМом в «Законах о раскаянии», в конце гл. 5).

2) Это относится к заповеданным им вещам, то есть заповедям потомков Ноя (вместе с) самим приказом, который дает возможность двух путей. То есть приподнимает их выше их природы и ставит их таким образом, что у них появляется свобода выбора. Как понятно из сказанного в Мишне, что «наградой за исполнение заповеди является сама заповедь». Сам факт того, что большой мудрец приказывает что-то простому человеку, связывает этого человека с мудрецом. А когда две вещи связаны между собой, это приводит к возникновению совместной точки соприкосновения, как понятно.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter