СБП. Дни Мошиаха! 9 Тамуза 5784 г., второй день недели Балак | 2024-07-14 21:14

Коридор «Филадельфия». Надолго ли?

В первые же дни пребывания военные уже нашли минимум 20 тоннелей, которые вели в Египет и кучу входов-выходов в арабской части Рафиаха...

30.05.2024 595 мин.

Коридор «Филадельфия» (13 км границы Газы и Египта) под израильским контролем. Теперь официально, подразделения 401-й танковой контролируют всю протяженность оси, за исключением небольшого участка на западе возле моря, но там низина, прилегающие высоты заняты и недозанятый участок под огневым контролем.

Ошибочно считать, что это произошло впервые с 2005 года, то есть с момента размежевания. Последний раз наши военные были в «Филадельфии» в январе 2009, во время операции «Литой свинец», когда десантом с моря коридор был захвачен в первые дни наземной кампании. Но тогда там надолго не задержались.

В первые же дни пребывания военные уже нашли минимум 20 тоннелей, которые вели в Египет и кучу входов-выходов в арабской части Рафиаха, которые сейчас обследуют на предмет куда они ведут. Часть тоннелей, видимо, границу не пересекала и использовалась, так сказать, для внутренних нужд.

Идеальным решением, конечно, было бы выкопать ров, метров в 50 глубиной, пустить туда морскую воду и вопрос с тоннелями был бы закрыт. Но кто ж нам даст.

Теперь вопрос — надолго ли мы там останемся и как быстро начнет мировое сообщество выражать возмущение? Полагаю, это (второе) случится довольно быстро.

Впрочем, для того же Египта это, скорее, плюс — точно не будет прорыва границы беженцами, которого он так опасался и меньше головной боли с контролем границы. Существенное падение доходов египетских пограничников и чиновников, кормившихся с контрабанды, это уже другая проблема.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter