Точка зрения руководителей системы безопасности

15.08.2005 3017 (0)
Точка зрения руководителей системы безопасности
Точка зрения руководителей системы безопасности

Победа террора и подарок террористам

«Программа размежевания» представляет собой, вне всякого сомнения, большую победу террористов, убивших и ранивших тысячи евреев. Ясно, что, поскольку им удалось при помощи оружия добиться эвакуации евреев с Земли Израиля, без всяких условий и взаимных уступок, то они теперь только увеличат свои требования и распространят их на территорию Иудеи и Самарии и на Иерусалим. Дальше, понятно, пойдут требования об отступлении к «зеленой черте», и далее, вплоть до полного уничтожения Израиля. В этом «палестинцев» поддержат и «израильские арабы», большая часть которых причисляет себя к «палестинцам».

Понятно, что на международном уровне будет поднят вопрос о «возвращении» в границы Израиля миллионов «беженцев». Абу Ала уже заявил о том, что «размежевание» — это только первый этап на пути освобождения всей территории «Палестины», столицей которой станет Иерусалим. Террористические организации тоже заявляют, что это «первый этап на пути освобождения всей Палестины».

Точка зрения руководителей системы безопасности

Буги Яалон, бывший начальник генерального штаба, неоднократно предупреждал, что «план размежевания» приведет к увеличению террора. В интервью газете «а-Арец» он утверждал, что «если Израиль возьмет обязательство на следующий этап отступления, мы получим еще один «тихий» период. Если нет — то предстоит новая вспышка террора: стрельба, взрывы, террористы-самоубийцы, ракеты «касамы». Это более чем понятно. Если мы не будем давать палестинцам еще, и еще, и еще, то нам предстоит сильный взрыв террора. Это начнется в Иудее и Самарии, перейдет в Иерусалим и Тель-Авив. Террористы-смертники появятся повсюду, и очень велика вероятность второй террористической войны». Министр безопасности Шауль Мофаз, ознакомившись с этим мнением, признал, что «это, действительно, вероятный сценарий».

К мнению Буги Яалона присоединился также бывший глава ШАБАКа Ави Дихтер. Он тоже предостерег от опасностей, кроющихся в «плане размежевания». Глава АМАНа Аарон Зееви Фаркаш несколько раз высказывался в средствах массовой информации и на заседаниях комиссии по безопасности в Кнессете против программы, объясняя, что она поддерживает террор и создает соревнование между террористическими организациями, каждая из которых пытается доказать, что это именно она заставила Израиль отступить. Понятно, что размежевание только подогреет это соперничество.

Бывшие главы Мосада, Эфраим а-Леви и генерал Ятом, не скрывают своего несогласия с программой размежевания. Эфраим а-Леви утверждает, что этот опасный план будет способствовать продвижению «Дорожной карты», и Израиль будет вынужден согласиться на создание Палестинского государства на Западном берегу и в Газе, в то время как инфраструктура террора еще не уничтожена. В интервью Ари Шавиту он сказал: «Америка и, конечно, Европа не согласятся ждать. С того момента, как Израиль принял «Дорожную карту» и даже приблизил ее осуществление при помощи программы размежевания, он потерял контроль над процессом. Собственно, случилось вот что: израильское руководство позволило втянуть себя в государственный процесс, являющийся опасным для высших государственных интересов».

Нынешний глава Мосада генерал Меир Даган также подверг критике план размежевания… И в дополнение ко всему этому, три месяца назад форум из трехсот высших офицеров ЦАХАЛа выступил в средствах информации против этого плана. Глава этого форума в нескольких интервью высказал мнение, совпадающее с мнением начальника генерального штаба, главы ШАБАКа и главы АМАНа.

Даже те руководители высшего звена, которые поддерживают план размежевания, признаются, что он несет в себе большую опасность. Например, Эхуд Барак утверждает, что «ограниченное размежевание не дает Израилю безопасной границы, показывает палестинцам, что Шарон запуган террором… Я боюсь, что пророчества Буги Яалона и Ави Дихтера могут сбыться», — говорит он. «Часть предсказаний правого лагеря тоже осуществится». По мнению Барака, палестинцы захотят новых уступок, и в случае, если не получат требуемого полностью, «насилие возобновится, вспыхнет третья интифада. Уровень насилия в этой интифаде может быть еще выше, чем во второй. И мир не придет к нам на помощь. Израиль превратится в государство-одиночку».

Бывший глава АМАНа Шломо Газит, поддерживающий план размежевания, предполагает, что в Газе произойдет новая вспышка насилия, и ЦАХАЛ будет вынужден туда возвратиться. Давид Кимхи, бывший заместитель главы МОСАДа, Шабтай Шавит, бывший руководитель МОСАДа, Узи Даян, бывший заместитель начальника генерального штаба, Ури Саги, бывший глава АМАНа, также поддерживают отступление из Газы, но при этом они предостерегают по поводу большой опасности, которую несет в себе этот односторонний и частичный шаг, без всяких соглашений и гарантий, воспринимающийся как отступление перед террором и подставляющий под обстрелы снарядам и «касамами» города, надо которыми прежде эта опасность не висела. Так считают не только бывшие высшие армейские чины, этого мнения придерживаются и нынешние руководители. На пресс-конференции, которую дал Биньямин Нетанияу в день своего ухода из правительства, он сообщил, что абсолютно все представители системы безопасности уверены в том, что после размежевания террор только усилится. «На юге страны создается база исламского террора, — сказал Нетанияу. — Кроме того, мы слышим заявления премьер-министр ПА, который говорит о том, что шахиды еще придут в Иерусалим. Службы безопасности предупреждают, что террор после отступления только усилится...».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Сильный Израиль (другие статьи):